Дипфейк видно по глазам, волосам и губам

Дипфейк видно по глазам, волосам и губам

Дипфейк видно по глазам, волосам и губам

Сгенерированные изображения и видео зачастую выдают подделку по ряду характерных признаков: неестественные движения лица, отсутствие бликов и отражений в глазах, размытие или искажение контуров, особенно в области ушей и волос.

На такие детали в поддельных изображениях и роликах обратил внимание руководитель отдела аналитических исследований финтех-компании «Баланс-Платформа» Юрий Богданов в комментарии для «РИА Новости».

Эксперт отметил, что современные генеративные модели способны создавать дипфейки высокого качества, почти неотличимые от оригинала. Однако злоумышленники, как правило, используют упрощённые технологии. Поэтому массовые дипфейки, применяемые в атаках, зачастую можно распознать по ряду визуальных и аудиальных признаков.

Среди них Юрий Богданов выделяет следующие:

  • Неестественная мимика (чрезмерно плавные или резкие движения, рассинхрон речи и губ, отсутствие моргания или его нерегулярность);
  • Артефакты на границах лица (размытие, искажения волос, ушей, освещение лица не совпадает с фоном);
  • Отсутствие бликов и отражений в глазах;
  • Несовпадение эмоций: выражение лица не соответствует интонации речи;
  • Искажения в голосе — «роботизированное» звучание, неестественные паузы, сбитая интонация.

Чаще всего мошенники используют дипфейки в схемах, связанных со знакомствами. С их помощью создаются виртуальные персонажи, от имени которых злоумышленники выманивают деньги у жертв, нередко прибегая к сложным манипуляциям подобного рода.

Кроме того, уже второй год подряд наблюдается резкий рост количества дипфейков политической направленности. Чаще всего в таких видео используются образы губернаторов российских регионов в различных контекстах.

Несколько перспективных техник, основанных на дипфейках, мы разобрали в отдельной статье.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ирландия передала США украинца в рамках дела о шифровальщике Conti

После экстрадиции 43-летний житель Ирландии Олексий Литвиненко предстал перед судом как фигурант уголовного дела, открытого в штате Теннеси два года назад. Украинца обвиняют в причастности к вымогательству с использованием Conti.

По данным ФБР, названный шифровальщик собрал более 1000 жертв в 30+ странах. Авторы атак с применением Conti суммарно получили не менее $150 млн в виде выкупа.

Согласно материалам дела, в период с 2020 года по июнь 2022-го Литвиненко контролировал кражу данных из зараженных сетей и отвечал за записки с требованием выкупа, которые тот оставлял в системах жертв.

Арест подозреваемого в Ирландии по запросу американских властей произошел в июле 2023 года. Процедуры, связанные с экстрадицией, заняли много времени и в этом месяце были, наконец, завершены.

В США уроженцу Украины инкриминируют преступный сговор с целью совершения мошеннических действий с использованием вычислительной техники и проводной связи. По совокупности обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

По данному делу проходят еще четверо иностранцев — специалист по криптозащите кода Максим Галочкин, программист Максим Руденский и два предполагаемых менеджера Conti-операций, Михаил Царев и Андрей Жуков. Их судьба пока неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru