В России растет количество политических дипфейков

В России растет количество политических дипфейков

В России растет количество политических дипфейков

Согласно данным Global Fact-Checking Network, за первые три месяца 2025 года количество дипфейков политической тематики в России превысило 65% от общего показателя за весь 2024 год. Основными героями таких видео чаще всего становятся губернаторы.

В течение 2024 года Global Fact-Checking Network, созданная в декабре ТАСС, АНО «Диалог Регионы» и АНО «Мастерская новых медиа», как сообщает «Коммерсант», зафиксировала 61 уникальный дипфейк и 2,3 тыс. его копий.

Это в 3,6 раза больше по сравнению с итогами 2023 года. Особенно заметный всплеск активности был отмечен в августе 2024 года. Причины роста не уточняются.

В 2025 году 89% всех зафиксированных дипфейков касались политики, деятельности силовых структур и вопросов государственной безопасности. Чаще всего подделки создавались с участием образов российских губернаторов. Наибольшее распространение получил дипфейковый ролик с участием губернатора Кемеровской области Ильи Середюка, в котором он якобы заявил о намерении оказывать помощь Луганской народной республике вместо Горловки. Видео набрало около 240 тыс. просмотров.

Более 200 тыс. просмотров получил ещё один ролик — с фальшивым заявлением бывшего украинского депутата Олега Царёва, якобы выступившего против передачи США «стратегических ресурсов России». В целом темы, связанные со спецоперацией и военными событиями, стали ключевыми для создателей дипфейков.

По мнению социолога и политтехнолога Петра Милосердова, популярности дипфейков способствует тренд на «новую искренность», который побуждает политиков вести себя нестандартно. В результате, как он отмечает, их поведение становится «абсурднее и смешнее самых смелых предположений». Пока такая мода сохраняется, политические дипфейки будут продолжать набирать популярность.

При этом, согласно опросу АНО «Диалог Регионы», проведённому в конце февраля 2025 года, уровень осведомлённости россиян о дипфейках остаётся невысоким: он не превышает 50%. Из тех, кто считает себя осведомлённым, только 73% смогли правильно распознать дипфейк, что говорит о ещё более низком фактическом уровне распознавания.

Более половины респондентов считают распространение дипфейков серьёзной угрозой — особенно для «доверчивых и малообразованных граждан, не обладающих навыками критического мышления». В связи с этим 54% опрошенных поддерживают введение государственного регулирования подобных материалов.

В целом, дипфейки становятся всё более заметным инструментом для манипулирования общественным мнением, отмечают эксперты. Однако по-прежнему более широко распространены мошеннические сценарии их применения — в первую очередь с использованием сгенерированных нейросетями аудио- и видеоматериалов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru