В России растет количество политических дипфейков

В России растет количество политических дипфейков

В России растет количество политических дипфейков

Согласно данным Global Fact-Checking Network, за первые три месяца 2025 года количество дипфейков политической тематики в России превысило 65% от общего показателя за весь 2024 год. Основными героями таких видео чаще всего становятся губернаторы.

В течение 2024 года Global Fact-Checking Network, созданная в декабре ТАСС, АНО «Диалог Регионы» и АНО «Мастерская новых медиа», как сообщает «Коммерсант», зафиксировала 61 уникальный дипфейк и 2,3 тыс. его копий.

Это в 3,6 раза больше по сравнению с итогами 2023 года. Особенно заметный всплеск активности был отмечен в августе 2024 года. Причины роста не уточняются.

В 2025 году 89% всех зафиксированных дипфейков касались политики, деятельности силовых структур и вопросов государственной безопасности. Чаще всего подделки создавались с участием образов российских губернаторов. Наибольшее распространение получил дипфейковый ролик с участием губернатора Кемеровской области Ильи Середюка, в котором он якобы заявил о намерении оказывать помощь Луганской народной республике вместо Горловки. Видео набрало около 240 тыс. просмотров.

Более 200 тыс. просмотров получил ещё один ролик — с фальшивым заявлением бывшего украинского депутата Олега Царёва, якобы выступившего против передачи США «стратегических ресурсов России». В целом темы, связанные со спецоперацией и военными событиями, стали ключевыми для создателей дипфейков.

По мнению социолога и политтехнолога Петра Милосердова, популярности дипфейков способствует тренд на «новую искренность», который побуждает политиков вести себя нестандартно. В результате, как он отмечает, их поведение становится «абсурднее и смешнее самых смелых предположений». Пока такая мода сохраняется, политические дипфейки будут продолжать набирать популярность.

При этом, согласно опросу АНО «Диалог Регионы», проведённому в конце февраля 2025 года, уровень осведомлённости россиян о дипфейках остаётся невысоким: он не превышает 50%. Из тех, кто считает себя осведомлённым, только 73% смогли правильно распознать дипфейк, что говорит о ещё более низком фактическом уровне распознавания.

Более половины респондентов считают распространение дипфейков серьёзной угрозой — особенно для «доверчивых и малообразованных граждан, не обладающих навыками критического мышления». В связи с этим 54% опрошенных поддерживают введение государственного регулирования подобных материалов.

В целом, дипфейки становятся всё более заметным инструментом для манипулирования общественным мнением, отмечают эксперты. Однако по-прежнему более широко распространены мошеннические сценарии их применения — в первую очередь с использованием сгенерированных нейросетями аудио- и видеоматериалов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru