74% малых компаний готовы усиливать киберзащиту только по требованию закона

74% малых компаний готовы усиливать киберзащиту только по требованию закона

74% малых компаний готовы усиливать киберзащиту только по требованию закона

Большинство российских компаний малого и среднего бизнеса пока не спешат инвестировать в информационную безопасность — готовы усиливать защиту в основном по требованию регуляторов. Об этом говорится во второй части исследования, проведённого ИТ-компанией «Киберпротект» совместно с платформой «Работа.ру».

Один из главных выводов: 74% компаний укрепят защиту только в случае новых требований законодательства. То есть инициативы в этом вопросе от бизнеса ждать пока не стоит.

При этом более половины опрошенных (53%) всё же планируют увеличить траты на ИБ в 2025 году, но лишь 14% — существенно. Ещё 20% не собираются ничего менять, а 18% пока не приняли решение.

На сегодня средний бюджет МСП на кибербезопасность — от 100 до 500 тысяч рублей в год. Более 5 млн рублей тратит лишь 4% компаний. За последний год у большинства (69%) расходы не изменились или выросли незначительно, а у каждой четвёртой компании (23%) — даже сократились.

Почему так происходит? Основная причина — нехватка бюджета (об этом сказали 54% участников). Также мешают сложности с выбором подходящих решений (15%) и дефицит специалистов в команде (7%).

Киберугрозы как стимул — только для некоторых

Если говорить о том, что может заставить бизнес изменить подход к ИБ, то, помимо давления со стороны государства, это:

  • требования клиентов или партнёров — 51%;
  • инциденты и негативный опыт — 25%.

При этом лишь 16% компаний стали бы срочно усиливать защиту, узнав о киберрисках. Остальные считают, что текущих мер им достаточно — особенно те, кто ещё не сталкивался с реальными атаками. Хотя, по результатам исследования, каждая третья компания МСП уже пострадала от киберинцидентов за последний год.

Комментарий эксперта

Исполнительный директор «Киберпротект» Елена Бочерова считает, что МСП — один из самых уязвимых сегментов, и часто бизнес начинает думать о защите только «после того, как случилось». По её мнению, ситуацию можно изменить только при поддержке государства и крупных игроков рынка — через обучение, стандарты и доступ к экспертизе. Без этого построить устойчивую цифровую инфраструктуру на уровне всей страны будет сложно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru