Аквариус заложил 70% головного юрлица Сбербанку

Аквариус заложил 70% головного юрлица Сбербанку

Аквариус заложил 70% головного юрлица Сбербанку

ГК «Аквариус» передала в залог Сбербанку 70% долей головной компании одной из структур «Сбера», а также 99,99% «Аквариус технологии». Ранее структуры «Сбера» уже приобрели 12% акций компании.

О сделке сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Спарк-Интерфакс». Покупателем выступила компания «Сбербанк Инвестиции». В рамках сделки она получила 70% в «Ай кью холдинге» (бывший «Смарт Холдинг») и почти 100% долей в «Аквариус технологии».

Ранее, в ноябре 2024 года, РБК сообщало о приобретении «Сбером» 12% доли в «Аквариусе». По информации CNews, в июне 2025 года 51% компании планируется передать Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

«Частичный залог долей отдельных компаний группы — это стандартная мера обеспечения при корпоративном кредитовании. Она не предполагает автоматической продажи активов. Коммерческие условия соглашений являются конфиденциальными и не подлежат раскрытию», — прокомментировали в «Аквариусе» изданию.

Генеральный директор компании Алексей Калинин в интервью РБК отметил, что для «Сбера» это пока исключительно финансовая инвестиция. Однако в будущем сотрудничество может выйти за рамки текущих отношений:

«Если мы решим запускать совместные проекты, и “Сбер” перестанет быть просто кредитором и заказчиком, инвестиция может стать стратегической. Нам приятно, что мы вызвали интерес в рамках такого партнёрства. Не исключаю ни одного сценария развития», — заявил Калинин.

Он также добавил, что «Сбер» пока не участвует в операционном управлении компанией, но имеет представителя в совете директоров и право вето по ключевым вопросам развития.

Тем временем российские вендоры, включая «Аквариус», сталкиваются с трудностями при диверсификации цепочек поставок. Из-за нехватки комплектующих, производимых внутри страны, стоимость оборудования растёт, а часть проектов приходится сворачивать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

19-летнего британца обвинили в атаках Scattered Spider на суды США

Минюст США раскрыл обвинения против 19-летнего жителя Восточного Лондона Талхи Джубайра. По версии следствия, он причастен как минимум к 120 кибератакам, в том числе на систему судов США. Общий ущерб оценивается более чем в $115 млн.

Джубайра арестовали 17 сентября в его доме, сообщило Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA).

В тот же день в Лондоне перед судом предстал и его предполагаемый сообщник — 18-летний Оуэн Флауэрс. Их обвиняют в атаке на ИТ-систему Transport for London в 2024 году, после которой транспортное ведомство несколько месяцев восстанавливало работу.

По данным NCA, за атакой стояла группировка Scattered Spider — англоязычная команда молодых хакеров, известная агрессивными методами социальной инженерии и связями с криминальным сообществом «the Com».

Что известно о действиях Джубайра:

  • В июле 2024 года ФБР изъяло серверы, которые, как утверждается, он контролировал. Там нашли следы взлома более 120 компаний, включая 47 в США.
  • Среди жертв был объект критической инфраструктуры в Нью-Джерси, а также сама система судов США.
  • В январе 2025 года хакеры через техподдержку получили доступ к трем аккаунтам, включая учетку федерального судьи. С их помощью искали данные о Scattered Spider и даже отправили фальшивый запрос в финкомпанию, чтобы выманить пользовательские данные.
  • На сервере обнаружили криптокошелёк примерно с $36 млн, из которых $8,4 млн удалось вывести уже в момент изъятия.

Сейчас оба подростка находятся под арестом, их ждёт новое судебное заседание. Будет ли США добиваться экстрадиции Джубайра, пока неизвестно.

Ранее мы писали, что в США вынесли приговор одному из ключевых участников кибергруппы Scattered Spider — 25-летнему Ноа Майклу Урбану. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы и обязал выплатить $13 млн компенсации жертвам.

А в апреле суд Флориды заслушал заявление Ноя Урбана (Noah Michael Urban) о признании вины в рамках двух уголовных дел о коллективной краже криптовалюты через фишинг (второе с тем же фигурантом рассматривают в Калифорнии).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru