Аквариус заложил 70% головного юрлица Сбербанку

Аквариус заложил 70% головного юрлица Сбербанку

Аквариус заложил 70% головного юрлица Сбербанку

ГК «Аквариус» передала в залог Сбербанку 70% долей головной компании одной из структур «Сбера», а также 99,99% «Аквариус технологии». Ранее структуры «Сбера» уже приобрели 12% акций компании.

О сделке сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Спарк-Интерфакс». Покупателем выступила компания «Сбербанк Инвестиции». В рамках сделки она получила 70% в «Ай кью холдинге» (бывший «Смарт Холдинг») и почти 100% долей в «Аквариус технологии».

Ранее, в ноябре 2024 года, РБК сообщало о приобретении «Сбером» 12% доли в «Аквариусе». По информации CNews, в июне 2025 года 51% компании планируется передать Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

«Частичный залог долей отдельных компаний группы — это стандартная мера обеспечения при корпоративном кредитовании. Она не предполагает автоматической продажи активов. Коммерческие условия соглашений являются конфиденциальными и не подлежат раскрытию», — прокомментировали в «Аквариусе» изданию.

Генеральный директор компании Алексей Калинин в интервью РБК отметил, что для «Сбера» это пока исключительно финансовая инвестиция. Однако в будущем сотрудничество может выйти за рамки текущих отношений:

«Если мы решим запускать совместные проекты, и “Сбер” перестанет быть просто кредитором и заказчиком, инвестиция может стать стратегической. Нам приятно, что мы вызвали интерес в рамках такого партнёрства. Не исключаю ни одного сценария развития», — заявил Калинин.

Он также добавил, что «Сбер» пока не участвует в операционном управлении компанией, но имеет представителя в совете директоров и право вето по ключевым вопросам развития.

Тем временем российские вендоры, включая «Аквариус», сталкиваются с трудностями при диверсификации цепочек поставок. Из-за нехватки комплектующих, производимых внутри страны, стоимость оборудования растёт, а часть проектов приходится сворачивать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru