Для жертв шифровальщика REvil создали универсальный бесплатный декриптор

Для жертв шифровальщика REvil создали универсальный бесплатный декриптор

Румынская ИБ-компания Bitdefender выложила в общий доступ универсальный декриптор для REvil, созданный ею совместно с киберкопами. Утилита предлагается в пользование на безвозмездной основе и умеет восстанавливать файлы, зашифрованные зловредом ранее 13 июля 2021 года.

Напомним, в этот день инфраструктура REvil / Sodinokibi неожиданно для всех ушла в офлайн — как оказалось, на два месяца. Неделю назад сайты вредоноса в сети Tor ожили, на VirusTotal появился новый сэмпл, а в даркнете было опубликовано сообщение о том, что операторы шифровальщика просто устроили себе каникулы.

Стало также известно о новых атаках REvil, и специалисты по ИБ озаботились созданием нового декриптора. Не исключено, что в этом им помогла утечка мастер-ключа, которым пользовались операторы зловреда, — как выяснилось, это была чистая случайность.

Выпущенный Bitdefender декриптор доступен на сайте компании. Имя партнера по разработке автор блог-записи не раскрыл, сославшись на текущее расследование.

Инструкция по использованию утилиты тоже выложена в паблик (PDF). В этом документе отмечено, что для некоторых версий REvil инструмент может оказаться бесполезным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru