Для жертв шифровальщика REvil создали универсальный бесплатный декриптор

Для жертв шифровальщика REvil создали универсальный бесплатный декриптор

Для жертв шифровальщика REvil создали универсальный бесплатный декриптор

Румынская ИБ-компания Bitdefender выложила в общий доступ универсальный декриптор для REvil, созданный ею совместно с киберкопами. Утилита предлагается в пользование на безвозмездной основе и умеет восстанавливать файлы, зашифрованные зловредом ранее 13 июля 2021 года.

Напомним, в этот день инфраструктура REvil / Sodinokibi неожиданно для всех ушла в офлайн — как оказалось, на два месяца. Неделю назад сайты вредоноса в сети Tor ожили, на VirusTotal появился новый сэмпл, а в даркнете было опубликовано сообщение о том, что операторы шифровальщика просто устроили себе каникулы.

Стало также известно о новых атаках REvil, и специалисты по ИБ озаботились созданием нового декриптора. Не исключено, что в этом им помогла утечка мастер-ключа, которым пользовались операторы зловреда, — как выяснилось, это была чистая случайность.

Выпущенный Bitdefender декриптор доступен на сайте компании. Имя партнера по разработке автор блог-записи не раскрыл, сославшись на текущее расследование.

Инструкция по использованию утилиты тоже выложена в паблик (PDF). В этом документе отмечено, что для некоторых версий REvil инструмент может оказаться бесполезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru