Инфраструктура REvil ушла в офлайн, у экспертов появились вопросы

Инфраструктура REvil ушла в офлайн, у экспертов появились вопросы

Со вчерашнего дня, 13 июля, все сайты и бэкенд-инфраструктура REvil недоступны. На настоящий момент причины неизвестны; не исключено, что это сознательный шаг операторов шифровальщика, слишком сильно засветившихся в последних масштабных атаках.

Согласно твиту Алана Лиски (Alan Liska) из Recorded Future, используемые REvil серверы разом отключились в ночь на вторник — примерно в 1:00 EST (8:00 по Москве). На следующий день администрация русскоязычного хакерского форума XSS заблокировала аккаунт участника Unknown, взявшего на себя роль официального представителя REvil-группировки.

Попытки получить доступ к сайту, созданному в сети Tor для контроля платежей жертв зловреда, в настоящее время выдают ошибку «onion-сайт не найден, обратитесь к администратору». Публичный чат-портал REvil для переговоров о сумме выкупа (decoder[.]re) больше не резолвится — по всей видимости, кто-то удалил соответствующие DNS-записи или отключил бэкенд-серверы.

Конкурирующая группировка, стоящая за LockBit, опубликовала на XSS пост, высказав предположение, что REvil самовольно ушел в тень, не дожидаясь карательных мер со стороны правоохранительных органов.

 

После громкой атаки на Kaseya, от которой пострадали около 60 MSP-провайдеров и более 1,5 тыс. бизнес-структур в семи странах, США и Россия, пользуясь поводом, вступили в переговоры на самом высоком уровне. При этом Джо Байден уже дал понять: если Путин не примет меры для обуздания киберпреступников, базирующихся в его стране, США сами перейдут к активным действиям.

Примечательно, что, подогревая истерию, вызванную очередной масштабной атакой REvil, англоязычные СМИ не видят различия между russian-based и russian-speaking. В итоге на Западе многие уверены: это очередные происки «русских хакеров», — несмотря на то, что Россия тоже пострадала от атаки на Kaseya.

На настоящий момент доподлинно неизвестно, почему молчат серверы REvil — по техническим причинам, из-за опасений операторов зловреда или в результате карательной акции со стороны властей. Первое наименее вероятно, считают в Recorded Future: бывали случаи, когда тот или иной сайт шифровальщика выпадал из доступа, но чтобы все одновременно — такого никто еще не видел.

Официальных заявлений от властей пока нет, да и домены в случае силовой операции сменили бы владельца, а этого не произошло. Лиска полагает, что стоящая за REvil группировка просто свернула операции, чтобы больше не светиться, — по примеру владельцев DarkSide and Babuk.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru