Вымогателю LockBit требуется всего 5 минут, чтобы зашифровать жертву

Вымогателю LockBit требуется всего 5 минут, чтобы зашифровать жертву

Эксперты подсчитали, что знаменитой программе-вымогателю LockBit требуется всего пять минут на установку и шифрование системы жертвы. Кроме того, вредонос может незаметно перемещаться по сети атакованной организации.

В сентябре 2019 года авторы начали предлагать LockBit по модели «вымогатель как услуга» (RaaS). Основная «фишка» зловреда — автоматизировать процессы для максимально оперативного распространения по сети жертвы.

Атаки LockBit, как правило, не оставляют следов для компьютерных криминалистов, поскольку вредонос загружается в системную память и удаляет все логи.

Исследователи из компании Sophos проанализировали восемь киберинцидентов, в которых участвовал LockBit, и выяснили подробности техник программы-вымогателя. Например, в одной из атак запускался удалённый скрипт PowerShell, вызывающий другой код, встроенный в документ Google Sheets.

 

Последний скрипт соединяется с командным сервером, после чего загружает и устанавливает бэкдор-составляющую. Чтобы никак не засветиться в логах, LockBit переименовывает копии PowerShell-скрипта и бинарника для запуска mshta.exe.

На инфографике атака выглядит следующим образом:

 

Согласно отчёту специалистов, вредоносный код установит LockBit только в том случае, если атакуемая система соответствует определённым критериям, говорящим злоумышленникам о её привлекательности как цели.

Примечательно, что дальше вредоносная программа действует очень оперативно: в течение буквально пяти минут вымогатель выполняется в памяти и шифрует данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru