Вымогателю LockBit требуется всего 5 минут, чтобы зашифровать жертву

Вымогателю LockBit требуется всего 5 минут, чтобы зашифровать жертву

Эксперты подсчитали, что знаменитой программе-вымогателю LockBit требуется всего пять минут на установку и шифрование системы жертвы. Кроме того, вредонос может незаметно перемещаться по сети атакованной организации.

В сентябре 2019 года авторы начали предлагать LockBit по модели «вымогатель как услуга» (RaaS). Основная «фишка» зловреда — автоматизировать процессы для максимально оперативного распространения по сети жертвы.

Атаки LockBit, как правило, не оставляют следов для компьютерных криминалистов, поскольку вредонос загружается в системную память и удаляет все логи.

Исследователи из компании Sophos проанализировали восемь киберинцидентов, в которых участвовал LockBit, и выяснили подробности техник программы-вымогателя. Например, в одной из атак запускался удалённый скрипт PowerShell, вызывающий другой код, встроенный в документ Google Sheets.

 

Последний скрипт соединяется с командным сервером, после чего загружает и устанавливает бэкдор-составляющую. Чтобы никак не засветиться в логах, LockBit переименовывает копии PowerShell-скрипта и бинарника для запуска mshta.exe.

На инфографике атака выглядит следующим образом:

 

Согласно отчёту специалистов, вредоносный код установит LockBit только в том случае, если атакуемая система соответствует определённым критериям, говорящим злоумышленникам о её привлекательности как цели.

Примечательно, что дальше вредоносная программа действует очень оперативно: в течение буквально пяти минут вымогатель выполняется в памяти и шифрует данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru