Подтверждено: REvil вернулся, уже есть имя новой жертвы

Подтверждено: REvil вернулся, уже есть имя новой жертвы

Подтверждено: REvil вернулся, уже есть имя новой жертвы

После возобновления работы Tor-серверов шифровальщика на VirusTotal был загружен свежий образец REvil. На его сайте утечек появилось имя новой жертвы, а на русскоязычном хакерском форуме — пояснение, что серверы временно отключили сами операторы зловреда.

Напомним, инфраструктура REvil потеряла признаки активности два месяца назад, вскоре после громкой атаки на американскую компанию Kaseya. Причины на тот момент были неизвестны, хотя СМИ заподозрили, что руку к этому приложили правоохранительные органы. В пользу этой гипотезы говорил тот факт, что Kaseya удалось заполучить мастер-ключ для восстановления зашифрованных файлов.

На прошлой неделе два сайта вымогателей в сети Tor заработали вновь, а затем появились и другие, более твердые доказательства возобновления вредоносных операций. Девятого сентября кто-то загрузил на VirusTotal недавно созданный сэмпл REvil (большинство антивирусов оценило этот файл как зловредный).

В тот же день на одном из русскоязычных подпольных форумов были опубликованы два сообщения от имени операторов шифровальщика. Новый участник с незатейливым ником REvil утверждал: обнаружив пропажу своего прежнего «рупора» — Unknown, криминальная группировка из предосторожности отключили свои серверы. Ключ же, раздобытый Kaseya, нечаянно слил один из сообщников.

 

Чат одного из операторов вредоноса с неким ИБ-исследователем, приведенный в заметке BleepingComputer, подтверждает, что злоумышленники самовольно свернули операции в июле — якобы решили взять тайм-аут.

 

В минувшие выходные на сайте, созданном для публикации списков жертв зловреда и украденных у них данных, эксперты обнаружили новые скриншоты — свидетельства очередной атаки стоящей за REvil группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд оштрафовал Яндекс за отказ предоставить ФСБ доступ к умному дому Алисы

Мировой судья в районе Хамовники признал «Яндекс» виновным в том, что компания не выполнила предписание надзорных органов. Речь шла о том, что ФСБ требовала организовать круглосуточный удалённый доступ к сервису yandex.ru/alice/smart-home — то есть к данным «умного дома» от Алисы.

Как следует из постановления, текст которого приводят «Ведомости», протокол о нарушении составили ещё 28 мая 2025 года.

ФСБ направила материалы проверки в Роскомнадзор, и в итоге суд пришёл к выводу, что вина компании доказана. Представитель «Яндекса» на заседание не пришёл. В итоге судья назначил штраф — 10 тысяч рублей.

Юристы отмечают, что случай показателен: если раньше требования «закона Яровой» в основном касались мессенджеров, то теперь под действие норм фактически подпадает любая IT-инфраструктура. По словам экспертов, ФСБ старается расширить перечень баз данных, к которым нужен прямой доступ, тогда как сами компании учитывают негативное отношение пользователей к передаче личных данных спецслужбам.

Источники на рынке ИБ отмечают, что история не новая: «Яндекс» и раньше регулярно штрафовали за то, что он не открывал доступ к данным. Причём сама процедура подключения систем к ФСБ дорогая и сложная, поэтому компании проще оплачивать штрафы.

Эксперты также предполагают, что в случае с «умным домом» вопрос может быть не столько технический, сколько имиджевый. Если станет известно, что спецслужбы имеют постоянный доступ к данным смарт-колонок и других устройств, это может серьёзно ударить по продажам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru