Подтверждено: REvil вернулся, уже есть имя новой жертвы

Подтверждено: REvil вернулся, уже есть имя новой жертвы

После возобновления работы Tor-серверов шифровальщика на VirusTotal был загружен свежий образец REvil. На его сайте утечек появилось имя новой жертвы, а на русскоязычном хакерском форуме — пояснение, что серверы временно отключили сами операторы зловреда.

Напомним, инфраструктура REvil потеряла признаки активности два месяца назад, вскоре после громкой атаки на американскую компанию Kaseya. Причины на тот момент были неизвестны, хотя СМИ заподозрили, что руку к этому приложили правоохранительные органы. В пользу этой гипотезы говорил тот факт, что Kaseya удалось заполучить мастер-ключ для восстановления зашифрованных файлов.

На прошлой неделе два сайта вымогателей в сети Tor заработали вновь, а затем появились и другие, более твердые доказательства возобновления вредоносных операций. Девятого сентября кто-то загрузил на VirusTotal недавно созданный сэмпл REvil (большинство антивирусов оценило этот файл как зловредный).

В тот же день на одном из русскоязычных подпольных форумов были опубликованы два сообщения от имени операторов шифровальщика. Новый участник с незатейливым ником REvil утверждал: обнаружив пропажу своего прежнего «рупора» — Unknown, криминальная группировка из предосторожности отключили свои серверы. Ключ же, раздобытый Kaseya, нечаянно слил один из сообщников.

 

Чат одного из операторов вредоноса с неким ИБ-исследователем, приведенный в заметке BleepingComputer, подтверждает, что злоумышленники самовольно свернули операции в июле — якобы решили взять тайм-аут.

 

В минувшие выходные на сайте, созданном для публикации списков жертв зловреда и украденных у них данных, эксперты обнаружили новые скриншоты — свидетельства очередной атаки стоящей за REvil группировки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru