Подтверждено: REvil вернулся, уже есть имя новой жертвы

Подтверждено: REvil вернулся, уже есть имя новой жертвы

После возобновления работы Tor-серверов шифровальщика на VirusTotal был загружен свежий образец REvil. На его сайте утечек появилось имя новой жертвы, а на русскоязычном хакерском форуме — пояснение, что серверы временно отключили сами операторы зловреда.

Напомним, инфраструктура REvil потеряла признаки активности два месяца назад, вскоре после громкой атаки на американскую компанию Kaseya. Причины на тот момент были неизвестны, хотя СМИ заподозрили, что руку к этому приложили правоохранительные органы. В пользу этой гипотезы говорил тот факт, что Kaseya удалось заполучить мастер-ключ для восстановления зашифрованных файлов.

На прошлой неделе два сайта вымогателей в сети Tor заработали вновь, а затем появились и другие, более твердые доказательства возобновления вредоносных операций. Девятого сентября кто-то загрузил на VirusTotal недавно созданный сэмпл REvil (большинство антивирусов оценило этот файл как зловредный).

В тот же день на одном из русскоязычных подпольных форумов были опубликованы два сообщения от имени операторов шифровальщика. Новый участник с незатейливым ником REvil утверждал: обнаружив пропажу своего прежнего «рупора» — Unknown, криминальная группировка из предосторожности отключили свои серверы. Ключ же, раздобытый Kaseya, нечаянно слил один из сообщников.

 

Чат одного из операторов вредоноса с неким ИБ-исследователем, приведенный в заметке BleepingComputer, подтверждает, что злоумышленники самовольно свернули операции в июле — якобы решили взять тайм-аут.

 

В минувшие выходные на сайте, созданном для публикации списков жертв зловреда и украденных у них данных, эксперты обнаружили новые скриншоты — свидетельства очередной атаки стоящей за REvil группировки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru