Kaseya получила универсальный дешифратор для REvil, который стоил $70 млн

Kaseya получила универсальный дешифратор для REvil, который стоил $70 млн

Американская компания Kaseya, недавно атакованная операторами программы-вымогателя REvil, получила универсальный дешифратор, позволяющий жертвам июльской атаки расшифровать пострадавшие файлы. Если Kaseya поделится приобретением, другие жертвы смогут бесплатно восстановить свои системы.

Напомним, что в начале июля киберпреступники, оперирующие шифровальщиком REvil, запустили крупную кампанию, в ходе которой эксплуатировали уязвимость нулевого дня (0-day) в приложении Kaseya VSA. В результате злоумышленникам удалось зашифровать в общей сложности шесть провайдеров и 1500 организаций.

После атаки преступники потребовали выплатить им 70 миллионов долларов за универсальный дешифратор. Второй вариант — жертвы могли заплатить по $40 тыс. за каждое зашифрованное расширение в их сетях.

Вскоре после этой масштабной кибероперации банда REvil ушла в офлайн: бэкенд-инфраструктура и все сайты группировки резко стали недоступны. А чуть раньше кто-то спиратил сам шифровальщик REvil, модифицировав файлы вредоноса.

Сейчас же Kaseya, ставшая одной из жертв, заявила, что ей удалось получить универсальный дешифратор от некоего «доверенного источника». Теперь разработчик софта для управления сетями, системами и ИТ-инфраструктурами рассылает этот дешифратор пострадавшим клиентам.

Само собой, Kaseya не называет третью сторону, предоставившую дешифратор, а когда издание BleepingComputer задало прямой вопрос — платили ли вы за дешифратор — представители Kaseya не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это.

Тем не менее Фабиан Уосар из Emsisoft заявил, что именно его компания предоставила американскому разработчику софта дешифратор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru