Kaseya получила универсальный дешифратор для REvil, который стоил $70 млн

Kaseya получила универсальный дешифратор для REvil, который стоил $70 млн

Американская компания Kaseya, недавно атакованная операторами программы-вымогателя REvil, получила универсальный дешифратор, позволяющий жертвам июльской атаки расшифровать пострадавшие файлы. Если Kaseya поделится приобретением, другие жертвы смогут бесплатно восстановить свои системы.

Напомним, что в начале июля киберпреступники, оперирующие шифровальщиком REvil, запустили крупную кампанию, в ходе которой эксплуатировали уязвимость нулевого дня (0-day) в приложении Kaseya VSA. В результате злоумышленникам удалось зашифровать в общей сложности шесть провайдеров и 1500 организаций.

После атаки преступники потребовали выплатить им 70 миллионов долларов за универсальный дешифратор. Второй вариант — жертвы могли заплатить по $40 тыс. за каждое зашифрованное расширение в их сетях.

Вскоре после этой масштабной кибероперации банда REvil ушла в офлайн: бэкенд-инфраструктура и все сайты группировки резко стали недоступны. А чуть раньше кто-то спиратил сам шифровальщик REvil, модифицировав файлы вредоноса.

Сейчас же Kaseya, ставшая одной из жертв, заявила, что ей удалось получить универсальный дешифратор от некоего «доверенного источника». Теперь разработчик софта для управления сетями, системами и ИТ-инфраструктурами рассылает этот дешифратор пострадавшим клиентам.

Само собой, Kaseya не называет третью сторону, предоставившую дешифратор, а когда издание BleepingComputer задало прямой вопрос — платили ли вы за дешифратор — представители Kaseya не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть это.

Тем не менее Фабиан Уосар из Emsisoft заявил, что именно его компания предоставила американскому разработчику софта дешифратор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru