Серверы REvil в сети Tor неожиданно ожили

Серверы REvil в сети Tor неожиданно ожили

Два сайта вымогателей, ответственных за громкие атаки REvil, вернулись в онлайн-доступ. Причины возобновления работы серверов после почти двух месяцев молчания на настоящий момент неизвестны, новых образцов грозного шифровальщика не обнаружено.

В начале июля криминальная группировка, стоявшая за REvil, напала на компанию Kaseya, разработчика софта для управления корпоративными системами и сетями. Атака на цепочку поставок затронула около 60 MSP-провайдеров и более 1,5 тыс. организаций, пользующихся их услугами.

Новая варварская акция переполнила чашу терпения американских властей, и они вступили в переговоры с Россией, чтобы обуздать зарвавшихся хакеров. В середине того же месяца все используемые REvil серверы дружно ушли в офлайн — ИБ-эксперты до сих пор гадают, что послужило тому причиной: усилия правоохранителей или сознательный уход ОПГ в тень.

Позднее Kaseya получила мастер-ключ для восстановления файлов, зашифрованных зловредом; имя благодетеля компания предпочла сохранить в тайне. Авторы атаки просили за него $70 млн, но позднее снизили цену до $50 миллионов.

Вчера, 7 сентября, портал, созданный злоумышленниками в Tor-сети для контроля платежей жертв заражения, заработал вновь, хотя попытки экспертов залогиниться положительного результата не дали.

Второй onion-сайт REvil — Happy Blog, на котором публиковались имена жертв и украденные у них данные, — тоже проснулся. Эта площадка, по свидетельству BleepingComputer, функционирует нормально. Правда, новой информации она не содержит, последняя запись была сделана незадолго до загадочного исчезновения хозяев из эфира.

Общедоступный чат-портал REvil для переговоров о выкупе, decoder[.]re, все еще недоступен. Эксперты вновь тревожатся: неужели агрессоры вернулись? Или, может, кто-то ошибся, включив серверы сгинувшей ОПГ? Если же ее уход со сцены — результат распоряжения властей, маловероятно, что они передумали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru