Бесплатный дешифратор поможет жертвам Darkside расшифровать файлы

Бесплатный дешифратор поможет жертвам Darkside расшифровать файлы

Эксперты румынской антивирусной компании Bitdefender выпустили бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от программы-вымогателя Darkside. Теперь жертвам не придётся платить злоумышленникам выкуп.

Дешифратор доступен для загрузки на официальном сайте Bitdefender, там же можно найти инструкции по использованию инструмента.

Напомним, что операторы Darkside распространяют шифровальщик с лета 2020 года. По сей день рекламу вредоносной программы можно встретить на форумах для киберпреступников.

 

Стоящая за Darkside группировка распространяет его по модели «вымогатель как услуга» (Ransomware-as-a-Service, RaaS), то есть другие преступные группы также участвуют в схеме. «Хакеры» со стороны получают полноценную версию Darkside, с помощью которой могут зашифровать файлы целевой организации, чтобы потом затребовать выкуп.

Если же жертвы не захотят платить преступникам, последние могут пригрозить публикацией заранее украденных данных. Для этих целей злоумышленники даже создали специальный веб-сайт, на котором выкладывают скомпрометированную конфиденциальную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru