Техногигант Olympus подвергся атаке шифровальщика BlackMatter

Техногигант Olympus подвергся атаке шифровальщика BlackMatter

Японская компания Olympus, крупный производитель оптического оборудования и фототехники, расследует киберинцидент, затронувший ее операции в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Как оказалось, в региональную сеть проник шифровальщик BlackMatter, и зараженные им системы пришлось временно отключить.

Опубликованное Olympus заявление предельно лаконично. О том, что это была атака с использованием BlackMatter, узнал репортер TechCrunch. Он также выяснил, что вторжение произошло рано утром 8 сентября.

«Обнаружив подозрительную активность, мы немедленно мобилизовали специалистов по реагированию, в том числе экспертов-криминалистов, — сказано в пресс-релизе Olympus. — Работы по решению этой проблемы ведутся с высочайшим приоритетом. На время расследования обмен данными в затронутых системах приостановлен, заинтересованные партнеры уже об этом проинформированы».

Комментируя новую вымогательскую атаку для TechCrunch, эксперт Emsisoft Бретт Кэллоу (Brett Callow) отметил, что в оставленном на зараженных машинах сообщении упомянуто имя BlackMatter и указан адрес onion-сайта, используемого этим зловредом. Операторы схожего с DarkSide шифровальщика предоставляют его в пользование как услугу (Ransomware-as-a-Service, RaaS) и за три месяца своего присутствия в Сети успели провести более 40 атак.

На сайте утечек BlackMatter имени Olympus пока нет. Пострадавшая компания пытается определить размер ущерба и пообещала новые публикации по мере продвижения расследования. На запрос TechCrunch о комментарии пресс-служба Olympus пока не ответила.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru