Техногигант Olympus подвергся атаке шифровальщика BlackMatter

Техногигант Olympus подвергся атаке шифровальщика BlackMatter

Японская компания Olympus, крупный производитель оптического оборудования и фототехники, расследует киберинцидент, затронувший ее операции в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Как оказалось, в региональную сеть проник шифровальщик BlackMatter, и зараженные им системы пришлось временно отключить.

Опубликованное Olympus заявление предельно лаконично. О том, что это была атака с использованием BlackMatter, узнал репортер TechCrunch. Он также выяснил, что вторжение произошло рано утром 8 сентября.

«Обнаружив подозрительную активность, мы немедленно мобилизовали специалистов по реагированию, в том числе экспертов-криминалистов, — сказано в пресс-релизе Olympus. — Работы по решению этой проблемы ведутся с высочайшим приоритетом. На время расследования обмен данными в затронутых системах приостановлен, заинтересованные партнеры уже об этом проинформированы».

Комментируя новую вымогательскую атаку для TechCrunch, эксперт Emsisoft Бретт Кэллоу (Brett Callow) отметил, что в оставленном на зараженных машинах сообщении упомянуто имя BlackMatter и указан адрес onion-сайта, используемого этим зловредом. Операторы схожего с DarkSide шифровальщика предоставляют его в пользование как услугу (Ransomware-as-a-Service, RaaS) и за три месяца своего присутствия в Сети успели провести более 40 атак.

На сайте утечек BlackMatter имени Olympus пока нет. Пострадавшая компания пытается определить размер ущерба и пообещала новые публикации по мере продвижения расследования. На запрос TechCrunch о комментарии пресс-служба Olympus пока не ответила.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru