Новый вредонос с отсылкой к Ryuk ищет финансовые и военные документы

Новый вредонос с отсылкой к Ryuk ищет финансовые и военные документы

На просторах Сети был найден новый образец вредоносной программы, который эксперты связывают со знаменитым вымогателем Ryuk. Зловред ищет и крадет конфиденциальные файлы, принадлежащие компаниям в финансовой, военной и правоохранительной сферах.

По словам команды MalwareHunterTeam, обнаруженный семпл ищет важные закрытые файлы, после чего загружает их на FTP-сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

Известно, что Ryuk не крадет данные, так почему же эксперты связали два вредоноса? Дело в том, что в коде новой вредоносной программы есть отсылки к вымогателю.

Подробно о принципе работы обнаруженного недавно образца рассказал специалист в области кибербезопасности Виталий Кремец. После запуска вредонос выполняет рекурсивное сканирование файлов в формате Word (.docx) и Excel (.xlsx).

Если а процессе поиска программа натыкается на определённые пути к файлам, она прерывает поиск в этом месте и переходит к следующей директории — этот алгоритм очень похож на работу вымогателя. Вредонос игнорирует папки вроде «Windows», «Intel», «Mozilla», «Public».

Помимо этого, пропускаются файлы, связанные с Ryuk: «RyukReadMe.txt» или с расширением «.RYK».

Автор нового зловреда, очевидно, охотится за военными секретами, банковскими данными, документами следователей и другой важной информацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru