Новый вредонос с отсылкой к Ryuk ищет финансовые и военные документы

Новый вредонос с отсылкой к Ryuk ищет финансовые и военные документы

На просторах Сети был найден новый образец вредоносной программы, который эксперты связывают со знаменитым вымогателем Ryuk. Зловред ищет и крадет конфиденциальные файлы, принадлежащие компаниям в финансовой, военной и правоохранительной сферах.

По словам команды MalwareHunterTeam, обнаруженный семпл ищет важные закрытые файлы, после чего загружает их на FTP-сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

Известно, что Ryuk не крадет данные, так почему же эксперты связали два вредоноса? Дело в том, что в коде новой вредоносной программы есть отсылки к вымогателю.

Подробно о принципе работы обнаруженного недавно образца рассказал специалист в области кибербезопасности Виталий Кремец. После запуска вредонос выполняет рекурсивное сканирование файлов в формате Word (.docx) и Excel (.xlsx).

Если а процессе поиска программа натыкается на определённые пути к файлам, она прерывает поиск в этом месте и переходит к следующей директории — этот алгоритм очень похож на работу вымогателя. Вредонос игнорирует папки вроде «Windows», «Intel», «Mozilla», «Public».

Помимо этого, пропускаются файлы, связанные с Ryuk: «RyukReadMe.txt» или с расширением «.RYK».

Автор нового зловреда, очевидно, охотится за военными секретами, банковскими данными, документами следователей и другой важной информацией.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru