Новый вредонос с отсылкой к Ryuk ищет финансовые и военные документы

Новый вредонос с отсылкой к Ryuk ищет финансовые и военные документы

На просторах Сети был найден новый образец вредоносной программы, который эксперты связывают со знаменитым вымогателем Ryuk. Зловред ищет и крадет конфиденциальные файлы, принадлежащие компаниям в финансовой, военной и правоохранительной сферах.

По словам команды MalwareHunterTeam, обнаруженный семпл ищет важные закрытые файлы, после чего загружает их на FTP-сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

Известно, что Ryuk не крадет данные, так почему же эксперты связали два вредоноса? Дело в том, что в коде новой вредоносной программы есть отсылки к вымогателю.

Подробно о принципе работы обнаруженного недавно образца рассказал специалист в области кибербезопасности Виталий Кремец. После запуска вредонос выполняет рекурсивное сканирование файлов в формате Word (.docx) и Excel (.xlsx).

Если а процессе поиска программа натыкается на определённые пути к файлам, она прерывает поиск в этом месте и переходит к следующей директории — этот алгоритм очень похож на работу вымогателя. Вредонос игнорирует папки вроде «Windows», «Intel», «Mozilla», «Public».

Помимо этого, пропускаются файлы, связанные с Ryuk: «RyukReadMe.txt» или с расширением «.RYK».

Автор нового зловреда, очевидно, охотится за военными секретами, банковскими данными, документами следователей и другой важной информацией.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru