Новый вредонос с отсылкой к Ryuk ищет финансовые и военные документы

Новый вредонос с отсылкой к Ryuk ищет финансовые и военные документы

На просторах Сети был найден новый образец вредоносной программы, который эксперты связывают со знаменитым вымогателем Ryuk. Зловред ищет и крадет конфиденциальные файлы, принадлежащие компаниям в финансовой, военной и правоохранительной сферах.

По словам команды MalwareHunterTeam, обнаруженный семпл ищет важные закрытые файлы, после чего загружает их на FTP-сервер, находящийся под контролем киберпреступников.

Известно, что Ryuk не крадет данные, так почему же эксперты связали два вредоноса? Дело в том, что в коде новой вредоносной программы есть отсылки к вымогателю.

Подробно о принципе работы обнаруженного недавно образца рассказал специалист в области кибербезопасности Виталий Кремец. После запуска вредонос выполняет рекурсивное сканирование файлов в формате Word (.docx) и Excel (.xlsx).

Если а процессе поиска программа натыкается на определённые пути к файлам, она прерывает поиск в этом месте и переходит к следующей директории — этот алгоритм очень похож на работу вымогателя. Вредонос игнорирует папки вроде «Windows», «Intel», «Mozilla», «Public».

Помимо этого, пропускаются файлы, связанные с Ryuk: «RyukReadMe.txt» или с расширением «.RYK».

Автор нового зловреда, очевидно, охотится за военными секретами, банковскими данными, документами следователей и другой важной информацией.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru