Ростелеком запустит сервис киберзащиты для обычных пользователей

Ростелеком запустит сервис киберзащиты для обычных пользователей

Ростелеком запустит сервис киберзащиты для обычных пользователей

До конца 2025 года «Ростелеком», через свою дочернюю группу компаний «Солар», планирует впервые выйти на рынок кибербезопасности для обычных пользователей. Об этом рассказал директор по продуктовому развитию компании Владимир Бенгин на форуме ЦИПР в Нижнем Новгороде.

Речь идёт, по данным «Известий», о запуске нового сервиса, который будет решать сразу несколько задач — от защиты от мобильного мошенничества до родительского контроля.

В числе функций — возможность ограничивать доступ к отдельным сайтам (например, заблокировать детям нежелательные ресурсы), фильтрация сайтов, которые специалисты считают мошенническими, а также антиспам, блокировка рекламы и другие опции.

По словам Бенгина, интерес к подключению уже проявили некоторые компании, но конкретику он не раскрыл.

Сейчас подобные функции предлагают и операторы, и банки, но каждый делает это по-своему: у кого-то есть защита от подозрительных звонков, у кого-то — нет. По мнению экспертов, появление единой платформы от госоператора может навести порядок в этом вопросе.

Выход такого крупного игрока на рынок может усилить конкуренцию и подтолкнуть другие компании активнее развивать свои защитные сервисы. В итоге это должно повысить уровень безопасности для рядовых пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru