Новый образец Agent Tesla атакует Windows в фишинговых рассылках

Новый образец Agent Tesla атакует Windows в фишинговых рассылках

Фишинговая кампания, замеченная недавно исследователями по информационной безопасности, доставляет жертвам новый вариант старого трояна, открывающего злоумышленникам удалённый доступ (RAT). Основная цель операторов вредоноса — выкрасть имена пользователей, пароли и другую конфиденциальную информацию.

Речь идёт о зловреде Agent Tesla, который впервые попался специалистам в 2014 году. Создатели трояна делали изначальный упор на кражу учётных данных из Windows. Для этого вредоносная программа использовала кейлогер, отправляющий каждое нажатие клавиши жертвы злоумышленнику.

В новом исследовании компании Fortinet эксперты описывают новый вариант Agent Tesla, который доставляется на компьютеры пользователей посредством фишинговых электронных писем. Сами письма замаскированы под деловую переписку и содержат вложение в виде файла формата Microsoft Excel.

Само собой, в документе есть вредоносный макрос, который при запуске скачивает и устанавливает в систему жертвы Agent Tesla. В целом цепочка заражения состоит из множества ступеней: загрузки файлов PowerShell, запуск скрипта VBS и создания запланированного задания (позволяет маскировать мониторинг активности пользователя). Проанализированный специалистами образец пингует оператора каждые 20 минут.

Помимо этого, вредоносная программа вполне успешно шерстит по Bitcoin-кошелькам жертв и модифицирует адрес, по которому атакованный пользователь пытается перевести криптовалюту. Интересно, что на киберпреступных форумах можно приобрести лицензию на использование Agent Tesla всего за 15 долларов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru