Новый образец Agent Tesla атакует Windows в фишинговых рассылках

Новый образец Agent Tesla атакует Windows в фишинговых рассылках

Фишинговая кампания, замеченная недавно исследователями по информационной безопасности, доставляет жертвам новый вариант старого трояна, открывающего злоумышленникам удалённый доступ (RAT). Основная цель операторов вредоноса — выкрасть имена пользователей, пароли и другую конфиденциальную информацию.

Речь идёт о зловреде Agent Tesla, который впервые попался специалистам в 2014 году. Создатели трояна делали изначальный упор на кражу учётных данных из Windows. Для этого вредоносная программа использовала кейлогер, отправляющий каждое нажатие клавиши жертвы злоумышленнику.

В новом исследовании компании Fortinet эксперты описывают новый вариант Agent Tesla, который доставляется на компьютеры пользователей посредством фишинговых электронных писем. Сами письма замаскированы под деловую переписку и содержат вложение в виде файла формата Microsoft Excel.

Само собой, в документе есть вредоносный макрос, который при запуске скачивает и устанавливает в систему жертвы Agent Tesla. В целом цепочка заражения состоит из множества ступеней: загрузки файлов PowerShell, запуск скрипта VBS и создания запланированного задания (позволяет маскировать мониторинг активности пользователя). Проанализированный специалистами образец пингует оператора каждые 20 минут.

Помимо этого, вредоносная программа вполне успешно шерстит по Bitcoin-кошелькам жертв и модифицирует адрес, по которому атакованный пользователь пытается перевести криптовалюту. Интересно, что на киберпреступных форумах можно приобрести лицензию на использование Agent Tesla всего за 15 долларов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Внеплановый апдейт Microsoft устраняет баг патчинга в Windows Server 2019

Microsoft выпустила внеплановое обновление для системы Windows Server 2019. Этот апдейт должен устранить ошибку 0x800f0982, с которой сисадмины сталкивались при попытке установить майские патчи.

О неприятном баге мы писали неделю назад: Windows-серверы, на которые администраторы пытаются установить майские обновления (KB5037765), могут столкнуться с проблемами инсталляции.

Системные администраторы подтверждали наличие проблем и отмечали, что баг, судя по всему, связан с языковыми установками операционной системы. В частности, если отсутствовал пак en_us, была большая вероятность столкнуться с 0x800f0982.

Microsoft также подтвердила, что ошибка инсталляции патчей проявляется на ОС без английского языка.

Теперь разработчики подготовили обновление под номером KB5039705, устраняющее описанные проблемы. В примечаниях к выпуску корпорация пишет следующее:

«Этот апдейт устраняет известный баг, связанный с английским языковым пакетом. Если у вас нет этого пакета, установка патча KB5037765 может падать с ошибкой 0x800f0982».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru