Исследователи описали новый метод DoS-атаки на популярные веб-платформы

Исследователи описали новый метод DoS-атаки на популярные веб-платформы

На 28 конгрессе Chaos Communication, проходящем в эти дни в немецкой столице, специалисты представили информацию об изъяне, который существует в большинстве программных сред для веб-приложений и позволяет потенциальному злоумышленнику вызывать отказы в обслуживании без применения обширных вредоносных сетей и значительных вычислительных ресурсов.


В процессе работы сетевых программ на языках PHP, Java, Python и JavaScript используется хэширование, которое позволяет ускорять обработку ряда операций. Приложения вычисляют обычные математические хэши (не криптографические), знают, что при их генерации возможны столкновения (т.е. совпадения выходных значений функций хэширования), и надлежащим образом обрабатывают соответствующие коллизии. Процедура надежна, если ею не злоупотреблять. Однако, по данным немецких специалистов, злонамеренное использование ее особенностей может довольно быстро перегрузить сервер.

Известно, что нападающий, который знаком со спецификой используемых в том или ином продукте алгоритмов хэширования, может предварительно вычислять определенные аргументы, которые при прохождении через хэш-функцию будут давать одно и то же итоговое значение. Процедура сравнения получаемых в результате подобной деятельности хэшей превращается в квадратичную функцию, на работу с которой требуются существенные вычислительные ресурсы. В своей презентации исследователи показали, как отправка примерно двух мегабайт предварительно найденных значений заставляет сервер производить более 40 миллиардов сравнений получаемых строк.

В качестве цели был выбран компьютер с Apache Tomcat; в начале своего доклада специалисты отправили на него несколько особых аргументов хэш-функций, и на всем протяжении их презентации аудитория могла наблюдать, как нагрузка на ЦП сервера не опускалась ниже 100%. В качестве возможного решения исследователи предложили разработчикам вышеупомянутых языков программирования ввести механизм случайной генерации ключей, используемых при вычислении хэшей; это помешает злоумышленнику вычислять специфические входные значения для подобных нападений. Необходимо заметить, что, например, в Perl такой механизм появился еще в сентябре 2003 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru