Исследователи описали новый метод DoS-атаки на популярные веб-платформы

Исследователи описали новый метод DoS-атаки на популярные веб-платформы

На 28 конгрессе Chaos Communication, проходящем в эти дни в немецкой столице, специалисты представили информацию об изъяне, который существует в большинстве программных сред для веб-приложений и позволяет потенциальному злоумышленнику вызывать отказы в обслуживании без применения обширных вредоносных сетей и значительных вычислительных ресурсов.


В процессе работы сетевых программ на языках PHP, Java, Python и JavaScript используется хэширование, которое позволяет ускорять обработку ряда операций. Приложения вычисляют обычные математические хэши (не криптографические), знают, что при их генерации возможны столкновения (т.е. совпадения выходных значений функций хэширования), и надлежащим образом обрабатывают соответствующие коллизии. Процедура надежна, если ею не злоупотреблять. Однако, по данным немецких специалистов, злонамеренное использование ее особенностей может довольно быстро перегрузить сервер.

Известно, что нападающий, который знаком со спецификой используемых в том или ином продукте алгоритмов хэширования, может предварительно вычислять определенные аргументы, которые при прохождении через хэш-функцию будут давать одно и то же итоговое значение. Процедура сравнения получаемых в результате подобной деятельности хэшей превращается в квадратичную функцию, на работу с которой требуются существенные вычислительные ресурсы. В своей презентации исследователи показали, как отправка примерно двух мегабайт предварительно найденных значений заставляет сервер производить более 40 миллиардов сравнений получаемых строк.

В качестве цели был выбран компьютер с Apache Tomcat; в начале своего доклада специалисты отправили на него несколько особых аргументов хэш-функций, и на всем протяжении их презентации аудитория могла наблюдать, как нагрузка на ЦП сервера не опускалась ниже 100%. В качестве возможного решения исследователи предложили разработчикам вышеупомянутых языков программирования ввести механизм случайной генерации ключей, используемых при вычислении хэшей; это помешает злоумышленнику вычислять специфические входные значения для подобных нападений. Необходимо заметить, что, например, в Perl такой механизм появился еще в сентябре 2003 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru