DDoS-атаки в 2025 году удвоились, растут хирургические сценарии

DDoS-атаки в 2025 году удвоились, растут хирургические сценарии

DDoS-атаки в 2025 году удвоились, растут хирургические сценарии

За девять месяцев 2025 года количество атак на отдельные приложения и сервисы выросло на 30% в годовом выражении. Такие атаки нацелены не на полную перегрузку ресурсов, а на выведение из строя отдельных бизнес-функций, например проведения платежей или авторизации в личном кабинете.

Так называемые «хирургические» DDoS-атаки, как отметил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов в комментарии РИА Новости, стали одной из ключевых технологических тенденций 2025 года.

По его словам, другой важной тенденцией стало использование DDoS для маскировки целевых атак. Злоумышленники инициируют DDoS, чтобы отвлечь специалистов от вторжения в корпоративную сеть или вывода украденных данных.

Всего за девять месяцев 2025 года общее количество DDoS-атак удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего злоумышленники атаковали кредитные организации (35% атак), телекоммуникационный сектор (33%) и государственные структуры (15%).

При этом атаки на уровне приложений лидировали в рознице (32%), финансовом секторе (22%) и телекоммуникациях (20%). Всего они составили около 40% всех атак.

В 2025 году в распоряжении злоумышленников оказался ботнет рекордного масштаба. С его помощью можно проводить атаки беспрецедентной мощности и длительности, при этом эксплуатация таких ботнетов обходится недорого.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru