Инфостилер Formbook обошёл Trickbot в списке самых активных вредоносов

Инфостилер Formbook обошёл Trickbot в списке самых активных вредоносов

Инфостилер Formbook обошёл Trickbot в списке самых активных вредоносов

Специалисты команды Check Point Research (CPR) рассказали о самых распространённых вредоносных программах, атаки которых были отмечены в августе 2021 года. Свою статистику исследователи представили в отчёте Global Threat Index.

В этот раз зловред Formbook, заточенный под кражу конфиденциальных данных, обошёл знаменитого Trickbot, который занимал первое место предыдущие три месяца.

Интересно, что банковский троян Qbot, ранее также находившийся в рейтинге, теперь вышел из него. А всё потому, что операторы этой вредоносной программы летом значительно сбавили активность.

А зловред Remcos, предназначенный для удалённого доступа, впервые попал в список Check Point и сразу занял шестое место.

Что касается новичка — Formbook — его впервые обнаружили в 2016 году. Основная задача этого зловреда — добывать учётные данные из различных браузеров, также он умеет снимать скриншоты и фиксировать нажатия клавиш (функциональность кейлогера).

Помимо этого, операторы Formbook могут использовать вредонос для загрузки и запуска файлов. Основной вектор доставки инфостилера — фишинговые письма, спекулирующие на теме коронавирусной инфекции COVID-19.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru