Инфостилер Formbook обошёл Trickbot в списке самых активных вредоносов

Инфостилер Formbook обошёл Trickbot в списке самых активных вредоносов

Специалисты команды Check Point Research (CPR) рассказали о самых распространённых вредоносных программах, атаки которых были отмечены в августе 2021 года. Свою статистику исследователи представили в отчёте Global Threat Index.

В этот раз зловред Formbook, заточенный под кражу конфиденциальных данных, обошёл знаменитого Trickbot, который занимал первое место предыдущие три месяца.

Интересно, что банковский троян Qbot, ранее также находившийся в рейтинге, теперь вышел из него. А всё потому, что операторы этой вредоносной программы летом значительно сбавили активность.

А зловред Remcos, предназначенный для удалённого доступа, впервые попал в список Check Point и сразу занял шестое место.

Что касается новичка — Formbook — его впервые обнаружили в 2016 году. Основная задача этого зловреда — добывать учётные данные из различных браузеров, также он умеет снимать скриншоты и фиксировать нажатия клавиш (функциональность кейлогера).

Помимо этого, операторы Formbook могут использовать вредонос для загрузки и запуска файлов. Основной вектор доставки инфостилера — фишинговые письма, спекулирующие на теме коронавирусной инфекции COVID-19.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Внеплановый апдейт Microsoft устраняет баг патчинга в Windows Server 2019

Microsoft выпустила внеплановое обновление для системы Windows Server 2019. Этот апдейт должен устранить ошибку 0x800f0982, с которой сисадмины сталкивались при попытке установить майские патчи.

О неприятном баге мы писали неделю назад: Windows-серверы, на которые администраторы пытаются установить майские обновления (KB5037765), могут столкнуться с проблемами инсталляции.

Системные администраторы подтверждали наличие проблем и отмечали, что баг, судя по всему, связан с языковыми установками операционной системы. В частности, если отсутствовал пак en_us, была большая вероятность столкнуться с 0x800f0982.

Microsoft также подтвердила, что ошибка инсталляции патчей проявляется на ОС без английского языка.

Теперь разработчики подготовили обновление под номером KB5039705, устраняющее описанные проблемы. В примечаниях к выпуску корпорация пишет следующее:

«Этот апдейт устраняет известный баг, связанный с английским языковым пакетом. Если у вас нет этого пакета, установка патча KB5037765 может падать с ошибкой 0x800f0982».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru