LokiLocker и BlackBit атакуют российский МСБ, обходят персидский интерфейс

LokiLocker и BlackBit атакуют российский МСБ, обходят персидский интерфейс

Эксперты предупреждают об активизации в России программ-вымогателей LokiLocker и BlackBit. Треть всех жертв находятся в России. Вымогатели требуют до $100 тыс. за расшифровку. При этом быстро сворачиваются, если обнаруживают на компьютере персидский язык как основной.

Первые атаки программ-вымогателей из семейства LokiLocker зафиксировали весной 2022 года на Ближнем Востоке, хотя сам шифровальщик появился еще летом 2021 года. LokiLocker распространяется по партнерской программе RaaS (Ransomware-as-a-Service, “вымогательство как услуга”). Инциденты замечены уже по всему миру.

К атакам именно на российский бизнес злоумышленники подключали еще и новый “родственный” шифровальщик под брендом BlackBit, говорится в отчете экспертов цифровой криминалистики компании F.A.C.C.T. По своей функциональности он практически идентичен LokiLocker, основное отличие в нейминге: для зашифрованных файлов используется расширение .BlackBit.

Хакеры, взявшие на вооружение LokiLocker и BlackBit, не похищают у своих жертв данные и не выкладывают их на Data Leak Site (DLS) для дальнейшего шантажа. Но криминалисты F.A.C.C.T. изучили отчеты реагирования на инциденты и сторонние источники и выяснили, кого именно атакуют вымогатели.

Российский вектор в атаках LokiLocker и BlackBit прослеживается с весны 2022 года. Известно о 21 пострадавшей компании, а это — треть жертв по всему миру. Речь идет о малом и среднем бизнесе из сферы строительства, туризма и розничной торговли.

Начальная сумма выкупа колеблется от $10 тыс. до $100 тыс. (до 8 млн рублей). Финальный размер зависит от платежеспособности компании и количества ключей расшифровки, которые выкупает жертва. Для каждого зашифрованного хоста требуется свой оригинальный декриптор.

Эксперты обратили внимание на одну особенность — перед запуском вымогатель проверяет язык ввода. Если вредоносная программа находит на компьютере установленный персидский язык (Persian), то завершает работу.

Однако вопрос об атрибуции злоумышленников к конкретной стране до сих открыт. Некоторые исследователи убеждены, что атаки LokiLocker и BlackBit намеренно проводятся “под чужим флагом”, чтобы затруднить работу исследователям. Криминалисты F.A.C.C.T. не исключают интернациональный состав группы, хотя сама партнерская программа и первые версии программы-вымогателя изначально были созданы носителями именно персидского языка.

В среднем атака LokiLocker и BlackBit длится от суток до нескольких дней. Сначала злоумышленники используют скомпрометированные службы удаленного доступа (T1133) и, прежде всего, публично доступный терминальный сервер — RDP (Remote Desktop Protocol).

Для получения доступа к RDP-серверу атакующие могут применять как метод подбора пары “логин/пароль” (T1110), так и их покупку на даркнет-ресурсах у брокеров первоначального доступа.

Проникнув внутрь системы, взломщики стремятся закрепиться в сети и получить привилегированные учетные данные — для этого они используют популярную легитимную утилиту Mimikatz (T1003). В процессе разведки для оценки платежеспособности жертвы злоумышленники могут изучать на хостах файлы и документы, но не похищают их.

“Залив” программы-вымогателя в ИТ-инфраструктуру жертвы на Windows-системы проводится атакующими обычно вручную, почти всегда в выходной или праздничный день. Вымогатели стараются отключить антивирусные средства, используя легитимные утилиты (T1562.001).

Общаются киберпреступники с жертвами по электронной почте и Telegram. Если выкуп не приходит через месяц, а декрипторы не подключены, программа-вымогатель уничтожает все данные в скомпрометированной системе.

“В период геополитической напряженности российский бизнес все чаще подвергается кибератакам, среди которых в последнее время заметную роль стали играть программы вымогатели, ранее встречавшиеся в РФ крайне редко, например, тот же LokiLocker”, — замечает генеральный директор компании F.A.С.С.T. Валерий Баулин.

Несмотря на то, что партнеры LokiLocker и BlackBit не демонстрируют в своих атаках особо изощренных или инновационных методов, а сами программы-вымогатели хорошо известны многим средствам защиты, это не спасает жертв от шифрования данных. Успех атак во многом объясняется легкомысленным отношением бизнеса к защищенности своих внешних сервисов удаленного доступа, заключает эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru