Шпионы XDSpy используют 0-day в Windows LNK для атак на госструктуры

Шпионы XDSpy используют 0-day в Windows LNK для атак на госструктуры

Шпионы XDSpy используют 0-day в Windows LNK для атак на госструктуры

Расследование, запущенное в HarfangLab по результатам анализа эксплойта нулевого дня, обнаруженного в LNK-файлах, показало, что он используется в рамках новой шпионской кампании XDSpy на территории Белоруссии и России.

Промышляющая шпионажем кибергруппа XDSpy интересуется секретами стран Восточной Европы с 2011 года. В минувшем марте злоумышленники возобновили атаки на госструктуры и частные компании.

Эксплойт к уязвимости в Windows, которую Microsoft отказалась патчить из-за ничтожного, по ее мнению, риска, применяется для доставки загрузчика, которого в HarfangLab нарекли ETDownloader.

Конечной целью подобных атак, по всей видимости, является развертывание стилера XDigo. В ходе исследования французские эксперты обнаружили ряд новых образцов написанного на Go трояна.

Девять подвергнутых анализу эксплойт-файлов LNK с именами «доказательство», «проект» и т. п., распространяются через так же названные, но на латинице, архивы, содержащие помимо LNK еще один ZIP.

При распаковке последнего высвобождаются переименованный легитимный экзешник с подписью Microsoft, маскировочный PDF и вредоносная DLL (ETDownloader) , загружаемая по методу sideloading.

 

Целевой стилер XDigo умеет воровать данные из браузеров (почти 30 имен) и клиентов имейл (Mozilla Thunderbird, Microsoft Outlook), отыскивать нужные файлы, извлекать содержимое из буфера обмена, делать скриншоты, а также выполнять команды на запуск бинарников, загруженных со стороннего сервера.

Выявленные мишени текущих атак XDSpy — минская компания с господдержкой, российские ретейлеры, финансисты, страховщики, почтовые госсервисы. Шпионы даже заточили самозащиту своих инструментов под цели в этих регионах: зловреды неизменно пытаются обойти PT Sandbox, сетевую песочницу в исполнении Positive Technologies.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

41% сотрудников российских компаний не распознают фишинговые письма

Компания RED Security проанализировала результаты проектов по обучению киберграмотности сотрудников в российских организациях. Согласно данным платформы RED Security Awareness, до прохождения обучения 41% работников не отличают фишинговые письма и переходят по вредоносным ссылкам или открывают вложения.

Каждый третий сотрудник вводит на поддельных сайтах логины и пароли от корпоративных учётных записей.

Исследование проводилось на основе симуляций фишинговых атак: с начала года семь тысяч сотрудников из крупных компаний получили тестовые рассылки, имитирующие реальные письма злоумышленников. Все действия пользователей фиксировались и анализировались, чтобы оценить уровень их киберграмотности.

Результаты оказались тревожными:

  • 41% сотрудников переходят по подозрительным ссылкам или открывают вложения;
  • 34% вводят корпоративные данные на поддельных страницах;
  • 13% делают это несколько раз подряд, если не получают ожидаемого результата.

По словам специалистов RED Security, в реальной атаке такие действия с высокой вероятностью привели бы к взлому корпоративной инфраструктуры. В отчётах центра мониторинга компании отмечается, что фишинг и использование реальных учётных записей сотрудников — самые распространённые методы первоначального проникновения в сеть.

Отдельно эксперты предупреждают, что фишинговые рассылки становятся всё более качественными и персонализированными. Этому способствует активное использование злоумышленниками технологий искусственного интеллекта: по данным RED Security SOC, количество писем с признаками применения ИИ выросло на 53% по сравнению с прошлым годом.

Руководитель направления по обучению корпоративных пользователей Артём Мелехин отмечает, что уровень киберграмотности сотрудников снижается:

«В прошлом году 28% работников вводили свои логины и пароли на поддельных сайтах, сейчас — уже 34%. Компании должны выстраивать системное обучение персонала, иначе риск инцидентов будет только расти».

Тестовые письма для сотрудников напоминали обычные внутренние уведомления — о запуске нового портала ДМС, опросах по качеству кофе в офисе или корпоративных бонусных программах.

Чаще всего люди попадались на темы, связанные с привилегиями и бонусами, например, с просьбами оценить качество кофе или подтвердить участие в медицинской страховке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru