Российский бизнес атакуют шпионские резюме и оценки условий труда

Российский бизнес атакуют шпионские резюме и оценки условий труда

В «Лаборатории Касперского» фиксируют новые спам-рассылки, нацеленные на внедрение инфостилера XDigo в сети российских организаций. За последние три месяца защитные решения ИБ-компании заблокировали сотни адресных писем с вредоносными URL.

Поддельные сообщения получают представители разных вертикалей, в том числе сферы финансов и ИТ. В письмах злоумышленники выдают себя за кандидата на вакантную должность либо за контролера.

В первом случае адресату предлагают ознакомиться с резюме или презентацией, во втором — с результатами проведения проверки условий труда. Иногда такие послания имитируют продолжение переписки, в ходе которой автор фальшивки якобы обещал прислать некий документ.

Все эти уловки, по замыслу, должны заставить получателя письма перейти по вставленной ссылке на фейковый файлообменник и скачать вредоносный архив. Для пущей убедительности злоумышленники регистрируют домены с именем, близким к оригиналу.

«В архиве находится стилер XDigo, — рассказывает эксперт Kaspersky Виктория Власова. — Первые атаки c использованием этого зловреда мы фиксировали ещё в конце 2022 года. Цель злоумышленников — кибершпионаж, кража конфиденциальных документов и другой информации, в том числе паролей из браузера».

В «Газинформсервисе» обратили внимание на то, насколько умело авторы новой киберкампании выбрали темы для своих писем.

«APT-группировки тщательно изучают своих жертв, — отметил Вадим Матвиенко, руководитель лаборатории исследований кибербезопасности профильного аналитического центра ГИС. — В данном случае злоумышленники знали о кадровом дефиците в российских ИТ-компаниях и предположили, что службы HR будут переходить по неизвестным ссылкам ради найма перспективного сотрудника».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru