Черные хакеры переключились на шпионаж и сложные атаки

Черные хакеры переключились на шпионаж и сложные атаки

Черные хакеры переключились на шпионаж и сложные атаки

По оценке экспертов ГК «Солар», в 2025 году кибергруппировки кардинально изменили приоритеты в атаках на промышленные и телекоммуникационные компании.

Если ранее основной целью злоумышленников было нанесение максимального ущерба — чаще всего посредством шифровальщиков, — то теперь акцент сместился на кибершпионаж и сложные целевые атаки.

Такие выводы сделаны по результатам исследования «Тренды кибератак на промышленность и телеком в 2025 году», основанного на данных сервисов Anti-DDoS и WAF, статистике платформы Solar 4RAYS, а также материалах, собранных в рамках проектов по оценке и повышению уровня защищённости ИТ-инфраструктуры.

Курс на шпионаж и APT

В первом квартале 2025 года количество атак в пересчёте на одну организацию увеличилось более чем втрое по сравнению с предыдущим кварталом. Особенно резкий рост зафиксирован в промышленности — в пять раз.

Доля вредоносного ПО, предназначенного для кражи данных (так называемых стилеров), на промышленных предприятиях достигла 40% — это в 2,5 раза больше по сравнению с предыдущим периодом. Почти в каждом пятом инциденте обнаружены признаки компрометации, характерные для APT-группировок. Также фиксировались случаи использования средств удалённого доступа (21%), ботнетов (9%) и программ-вымогателей (4%). Оставшиеся угрозы — фишинг и майнинг криптовалют.

В телеком-секторе активность APT-группировок составила 58% от всех зафиксированных событий, что на 10 процентных пунктов выше, чем в четвёртом квартале 2024 года. Второе место заняли средства удалённого доступа (27%), а третье — стилеры (8%). Остальные 7% распределились между ботнетами, майнерами, фишинговыми атаками и программами-вымогателями.

«Мы наблюдаем чёткую смену целей злоумышленников. Если раньше они ориентировались на максимальный урон, то теперь стремятся к проникновению в инфраструктуру с целью кибершпионажа, чтобы нанести удар в наиболее уязвимый момент. Рост количества стилеров может быть связан с повышенным интересом к конфиденциальным данным промышленных предприятий на фоне текущей геополитической обстановки. Эта информация может позволить противникам спрогнозировать государственные решения», — объясняет технический директор центра Solar 4RAYS ГК «Солар» Алексей Вишняков.

DDoS отступает, но становится мощнее

В начале 2025 года число DDoS-атак заметно сократилось. В промышленном секторе — на 42%, в телекоме — на 70% в годовом выражении. Средняя продолжительность атак также снизилась до 5–10 минут, тогда как ранее они могли длиться часами или даже сутками.

При этом выросла их мощность. Так, атаки на телеком достигали 508 Гбит/с — в 2,5 раза выше прошлогоднего уровня. В промышленности этот показатель составил 106 Гбит/с, что тоже значительно превышает данные 2024 года. Эксперты связывают этот рост с введением новых санкций против России и появлением у злоумышленников более мощных ботнетов.

Рост атак на интеллектуальную собственность

Количество атак на веб-ресурсы в годовом выражении снизилось на 18%. Однако одновременно на 75% увеличилось число SQL-инъекций и инцидентов, связанных с хищением информации о производственных процессах и интеллектуальной собственности.

«Сегодня действия APT-группировок и кража данных — это не гипотетические угрозы, а реальность, с которой сталкиваются крупные предприятия. Особенно уязвим телеком: здесь атаки могут затронуть цепочки поставок и привести к атакам типа man-in-the-middle (MitM), которые крайне сложно выявить. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не ограничиваться стандартными средствами защиты, а выстраивать сотрудничество с ИБ-партнёрами, хорошо знакомыми с отраслевой спецификой и способными быстро реагировать на сложные атаки», — подчёркивает Алексей Вишняков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru