Мошенники начали собирать подписи россиян через фишинговые сайты

Мошенники начали собирать подписи россиян через фишинговые сайты

Мошенники начали собирать подписи россиян через фишинговые сайты

Эксперты центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК «Солар») выявили новую фишинговую кампанию: злоумышленники собирают личные подписи россиян через поддельные сайты.

Чаще всего для этого используется фейковая страница, якобы принадлежащая Росфинмониторингу.

Пользователю предлагают ввести личные данные, а затем оставить подпись в специальном окне — с помощью мыши или другого координатного устройства.

«После выполнения квеста жертву просто перенаправляют на сайт поисковой системы Google», — комментирует Александр Вураско, директор по развитию центра Solar AURA.

Полученные подписи, несмотря на их низкое качество, злоумышленники, вероятно, будут использовать для подделки документов от имени тех, кто попался на уловку.

По данным Solar AURA, вредоносный сайт уже поставлен в очередь на блокировку, однако специалисты уверены, что подобные попытки будут повторяться.

Чтобы снизить риски от фишинговых атак, эксперты рекомендуют:

  • Использовать только официальные интернет-ресурсы;
  • Внимательно проверять адреса ссылок и доменные имена;
  • Не переводить деньги незнакомым лицам и не оплачивать товары и услуги на сомнительных сайтах;
  • Не раскрывать личные данные и коды подтверждения (в том числе одноразовые) на сторонних ресурсах и при общении с незнакомыми людьми;
  • Применять средства защиты от вредоносного ПО и фишинга.

Кроме атак на частных пользователей, злоумышленники активно действуют и против бизнеса. Такие кампании часто направлены на сбор идентификационных данных сотрудников внутри ИТ-инфраструктуры. В отдельных случаях злоумышленники, представляясь сотрудниками ФСБ, убеждали установить средства удалённого управления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru