Киберпреступники из XDSpy снова шпионят в России

Киберпреступники из XDSpy снова шпионят в России

Киберпреступники из XDSpy снова шпионят в России

В Россию вернулась группировка XDSpy, пишет “Ъ”. Атакам подверглись структуры МИДа. Масштабы ущерба от XDSpy сложно предугадать. На какую страну работает группировка, до сих пор неизвестно.

Российские госучреждения подверглись атакам кибергруппировки XDSpy, рассказали “Ъ” собеседники на рынке ИБ. Она известна целевыми атаками на госструктуры и частные компании Восточной Европы.

Новые инциденты с почерком XDSpy стали фиксировать еще в середине марта. Государственные организации получили фишинговые письма с вредоносными вложениями. Целью атаки могли стать и структуры российского МИДа.

“13 марта был обнаружен архив под названием “Spisok_No_658.zip”, в котором хранятся два вредоносных файла”, — рассказывает источник издания. Хакеры могли получить доступ к зараженному компьютеру, оставаясь незамеченными.

Мартовские вредоносные рассылки подтвердили и в “Лаборатории Касперского”. Письма приходили якобы от регуляторов.

“Только за первые четверо суток мы обнаружили несколько сотен писем, в которых под видом важного списка рассылается вредоносное ПО”, — рассказали специалисты. 

Основная цель атакующих — шпионаж, кража документов или данных для доступа к рабочей почте. На какие организациях были направлены атаки, эксперты не уточнили.

В МИДе сообщили, что кибератаки на министерство в середине марта обнаружили штатные средства активной защиты. Там добавили, что каждый день фиксируют попытки проведения различного рода “кибернападений на информационные системы”.

XDSpy — старая, но малоизученная и опасная группировка. Последний раз она фигурировала осенью 2020 года. Хакеры атаковали государственный сектор и промышленные предприятия. На территории России злоумышленники провели как минимум четыре успешных атаки.

В октябре уже 2022 года про XDSpy вспомнили снова в связи с волной атак под видом рассылки на тему частичной мобилизации.

Исследователи отмечали, что используемые в имейлах вредоносный софт и техники напоминают инструменты кибергруппы XDSpy. В частности, с версиями прошлых лет совпадали исходный код вредоносного WSF-скрипта и способы запуска, отчасти перекликались названия файлов.

Масштаб ущерба от атаки XDSpy может быть критическим, так как группа собирает все документы и письма с зараженной машины.

Добавим, эксперты до сих не могут с точностью определить, в интересах какой страны работает группировка XDSpy.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru