Атаки на SharePoint связали с уязвимостью пятилетней давности

Атаки на SharePoint связали с уязвимостью пятилетней давности

Атаки на SharePoint связали с уязвимостью пятилетней давности

Эксперты «Лаборатории Касперского» разобрали новую волну атак на серверы Microsoft SharePoint и пришли к выводу, что в её основе лежит старая уязвимость пятилетней давности. Исследователи изучили эксплойт ToolShell, который использовался в атаках, и обнаружили сходство с CVE-2020-1147.

Напомним, CVE-2020-1147 — уязвимость, обнаруженная в SharePoint ещё в 2020 году. Похоже, тогда брешь закрыли не до конца, и только обновление 2025 года (CVE-2025-53770) устранило проблему полностью.

Дополнительный анализ показал, что уязвимости CVE-2025-49704 и CVE-2025-49706, которые были закрыты 8 июля, тоже имели общий корень с CVE-2020-1147.

Причём обойти защиту можно было, просто добавив один символ — «/» — в код эксплойта. Microsoft позже выпустила заплатки, устранившие этот обход, и присвоила им отдельные номера.

Атаки на SharePoint фиксировались по всему миру — в том числе в России, Египте, Иордании, Вьетнаме и Замбии. Под удар попали организации из разных сфер: финансы, госсектор, промышленность, а также сельское и лесное хозяйство.

Например, с помощью соответствующего эксплойта киберпреступники атаковали Министерство внутренней безопасности США. То же касается попытки атаки на Национальное управление ядерной безопасности США.

Специалисты напоминают, что старые уязвимости вроде ProxyLogon, PrintNightmare и EternalBlue до сих пор активно используются злоумышленниками.

Если обновления не установлены вовремя, система остаётся уязвимой. С ToolShell, по всей видимости, может случиться то же самое: эксплойт уже опубликован, прост в использовании и, скорее всего, скоро появится в инструментах, которыми пользуются хакеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании не устраняют уязвимости, найденные в ходе пентестов

Выступая на РИФ-2025 в подмосковном Нахабино, замглавы Минцифры РФ Александр Шойтов поднял серьезную проблему ИБ: бизнес-структуры не спешат закрывать уязвимости, выявленные специалистами по пентесту.

Причина столь небрежного отношения к киберзащите во многих случаях прозаична: нехватка ресурсов. Кроме того, избавление от опасных находок может потребовать остановки рабочих процессов, пересмотра архитектуры или отказа от нестабильного подрядчика — на такие дополнительные издержки далеко не каждый согласен пойти.

А у государства, по словам Шойтова, сейчас нет рычагов, чтобы заставить компании латать обнаруженные в ходе пентестов прорехи. В результате ценная для злоумышленников информация попадает в паблик и расходится в даркнете, провоцируя новые взломы и утечки.

Согласно результатам пентестов, проведенных специалистами МегаФона в 2025 году, 60% организаций имеют уязвимости высокого и критического уровня. По прогнозу оператора, к концу года объем рынка таких услуг в России удвоится.

Причины понятны: число кибератак растет, они становятся все более сложными, а регуляторы ужесточают требования по защите. К сожалению, на деле выходит, что проверки защищенности, заказные или собственными силами, зачастую проводятся «для галочки», и при таком формальном подходе ситуация будет только усугубляться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru