Нет, мы нормально пропатчили PrintNightmare, утверждает Microsoft

Нет, мы нормально пропатчили PrintNightmare, утверждает Microsoft

Представители Microsoft считают, что обновление под номером KB5005010 корректно патчит уже надоевшую всем за последние дни уязвимость PrintNightmare (CVE-2021-34527). Соответственно, корпорация рекомендует всем обновляться.

Напомним, что сразу же после выхода срочного внепланового патча KB5005010 ряд специалистов поставил под сомнение его эффективность. Поговаривали, что заплатку можно легко нивелировать.

Более того, эксперты даже показали, что в системах Windows всё ещё можно выполнить код удалённо и повысить права, даже если пользователь установил вышедший апдейт. С помощью адаптированного эксплойта Мэтью Хики смог повысить права условной вредоносной программы до SYSTEM.

Помимо Хики, на неполноценность патча указал и Уилл Дорман, занимающийся анализом уязвимостей и работающий на CERT/CC. Потом уже подключились и другие эксперты, тестировавшие обновление.

Однако сама Microsoft, изучив вышеописанные замечания исследователей, пришла к выводу, что патч более чем актуальный, поэтому его нужно срочно установить всем пользователям.

«Наше расследование показало, что вышедшее обновление полностью работает, оно эффективно против выявленной недавно уязвимости и соответствующих эксплойтов. Все описанные специалистами методы основываются на изменении настроек реестра по умолчанию», — пишет техногигант.

В общем, накатывайте патчи, говорит Microsoft. Хотя, может, не стоит спешить? Ведь уже известно, что апдейт KB5005010 принёс с собой ряд проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru