Срочный патч Microsoft для уязвимости PrintNightmare можно легко обойти

Срочный патч Microsoft для уязвимости PrintNightmare можно легко обойти

Срочный патч Microsoft для уязвимости PrintNightmare можно легко обойти

Исследователям в области кибербезопасности удалось обойти срочный патч от Microsoft, который должен был устранить опасную уязвимость PrintNightmare. Несмотря на установленную заплатку, эксперты смогли добиться удалённого выполнения кода и локального повышения прав в системе.

Напомним, что около суток назад Microsoft выпустила внеплановый апдейт под номером KB5004945. Как утверждали сами разработчики, этот патч должен избавить пользователей от уязвимости PrintNightmare.

Само собой, специалисты ринулись проверять KB5004945 с помощью своих эксплойтов. В результате выяснилось, что слегка модифицированный код для эксплуатации PrintNightmare может свести на нет патч от Microsoft. Экспертам удалось как повысить права, так и выполнить код удалённо. Проблему подтвердил и создатель Mimikatz Бенджамин Делпи.

 

Однако для обхода патча должны быть соблюдены некоторые условия. Например, на целевой системе должна быть активирована политика Windows «Point and Print Restrictions», а функция «When installing drivers for a new connection» должна быть настроена как «Do not show warning on elevation prompt».

 

Пользователям порекомендовали временно отключить службу Print Spooler.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru