Microsoft выпустила срочный внеплановый патч для PrintNightmare

Microsoft выпустила срочный внеплановый патч для PrintNightmare

Microsoft выпустила срочное внеплановое обновление, устраняющее критическую уязвимость нулевого дня — PrintNightmare. Напомним, что эта дыра затрагивает службу Windows Print Spooler и позволяет злоумышленнику удалённо выполнить код, получив контроль над уязвимой системой.

Брешь, которой присвоили идентификатор CVE-2021-34527 и дали 8,8 баллов по шкале CVSS, угрожает всем поддерживаемым версиям операционной системы Windows. На прошлой неделе Microsoft предупреждала об активной эксплуатации PrintNightmare в реальных кибератаках.

Кстати, стоит отметить, что с помощью этой бреши потенциальный злоумышленник может не только удалённо запустить код, но и повысить права до уровня SYSTEM.

 

«Выпущенный ранее патч устраняет только RCE-баг PrintNightmare, а проблема локального повышения привилегий всё ещё остаётся актуальной», — уточнял Уилл Дорманн из Microsoft.

Другими словами, после выхода первого патча атакующие всё равно могли получить права SYSTEM в Windows. Microsoft предлагала следующее временное решение: остановить и деактивировать службу Print Spooler. Теперь же пользователям перечисленных ниже систем нужно установить новое обновление:

  • Windows Server 2019;
  • Windows Server 2012 R2;
  • Windows Server 2008;
  • Windows 8.1;
  • Windows RT 8.1;
  • Windows 10 (версий 21H1, 20H2, 2004, 1909, 1809, 1803, and 1507).

Напомним, что команда 0patch на днях выпустила неофициальный патч для PrintNightmare, чтобы пользователи могли хоть как-то обезопасить себя до выхода апдейта от Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru