Microsoft выпустила срочный внеплановый патч для PrintNightmare

Microsoft выпустила срочный внеплановый патч для PrintNightmare

Microsoft выпустила срочный внеплановый патч для PrintNightmare

Microsoft выпустила срочное внеплановое обновление, устраняющее критическую уязвимость нулевого дня — PrintNightmare. Напомним, что эта дыра затрагивает службу Windows Print Spooler и позволяет злоумышленнику удалённо выполнить код, получив контроль над уязвимой системой.

Брешь, которой присвоили идентификатор CVE-2021-34527 и дали 8,8 баллов по шкале CVSS, угрожает всем поддерживаемым версиям операционной системы Windows. На прошлой неделе Microsoft предупреждала об активной эксплуатации PrintNightmare в реальных кибератаках.

Кстати, стоит отметить, что с помощью этой бреши потенциальный злоумышленник может не только удалённо запустить код, но и повысить права до уровня SYSTEM.

 

«Выпущенный ранее патч устраняет только RCE-баг PrintNightmare, а проблема локального повышения привилегий всё ещё остаётся актуальной», — уточнял Уилл Дорманн из Microsoft.

Другими словами, после выхода первого патча атакующие всё равно могли получить права SYSTEM в Windows. Microsoft предлагала следующее временное решение: остановить и деактивировать службу Print Spooler. Теперь же пользователям перечисленных ниже систем нужно установить новое обновление:

  • Windows Server 2019;
  • Windows Server 2012 R2;
  • Windows Server 2008;
  • Windows 8.1;
  • Windows RT 8.1;
  • Windows 10 (версий 21H1, 20H2, 2004, 1909, 1809, 1803, and 1507).

Напомним, что команда 0patch на днях выпустила неофициальный патч для PrintNightmare, чтобы пользователи могли хоть как-то обезопасить себя до выхода апдейта от Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru