Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Тестирование доступных PoC-эксплойтов к последней уязвимости в спулере печати Windows показало, что созданный Microsoft патч лишь отчасти решает проблему. Он закрыл только возможность эскалации привилегий, а угроза исполнения зловредного кода осталась.

Уязвимость CVE-2021-1675 (PrintNightmare) в диспетчере очереди печати Microsoft пропатчила с выпуском июньских обновлений для Windows. Вначале проблему классифицировали как локальное повышение привилегий, но потом было доказано, что она также позволяет авторизованному пользователю удаленно выполнить любой код с привилегиями уровня SYSTEM.

После выхода заплатки ИБ-исследователи начали создавать пробные эксплойты, и некоторые коды в итоге утекли в интернет. По данным Rapid7, в настоящее время в общем доступе находятся как минимум три таких инструмента атаки.

Как оказалось, эти PoC исправно работают на полностью пропатченных серверных Windows, где служба SpoolSv по умолчанию включена. Исключение составляют лишь установки Windows Server Core. Это означает, что даже после установки защитных апдейтов множество корпоративных сетей останутся уязвимыми к RCE-эксплойту.

Когда Microsoft исправит свой патч, неизвестно. Ввиду наличия в открытом доступе рабочих эксплойтов организациям рекомендуется пока отключить очередь печати принтера на всех конечных устройствах, серверах и контроллерах доменов. Microsoft не советует это делать, но возможные проблемы с печатью — не такая уж высокая цена, если взамен можно избежать кибератаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru