Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Тестирование доступных PoC-эксплойтов к последней уязвимости в спулере печати Windows показало, что созданный Microsoft патч лишь отчасти решает проблему. Он закрыл только возможность эскалации привилегий, а угроза исполнения зловредного кода осталась.

Уязвимость CVE-2021-1675 (PrintNightmare) в диспетчере очереди печати Microsoft пропатчила с выпуском июньских обновлений для Windows. Вначале проблему классифицировали как локальное повышение привилегий, но потом было доказано, что она также позволяет авторизованному пользователю удаленно выполнить любой код с привилегиями уровня SYSTEM.

После выхода заплатки ИБ-исследователи начали создавать пробные эксплойты, и некоторые коды в итоге утекли в интернет. По данным Rapid7, в настоящее время в общем доступе находятся как минимум три таких инструмента атаки.

Как оказалось, эти PoC исправно работают на полностью пропатченных серверных Windows, где служба SpoolSv по умолчанию включена. Исключение составляют лишь установки Windows Server Core. Это означает, что даже после установки защитных апдейтов множество корпоративных сетей останутся уязвимыми к RCE-эксплойту.

Когда Microsoft исправит свой патч, неизвестно. Ввиду наличия в открытом доступе рабочих эксплойтов организациям рекомендуется пока отключить очередь печати принтера на всех конечных устройствах, серверах и контроллерах доменов. Microsoft не советует это делать, но возможные проблемы с печатью — не такая уж высокая цена, если взамен можно избежать кибератаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru