Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Ночной кошмар не кончился: патч для PrintNightmare требует доработки

Тестирование доступных PoC-эксплойтов к последней уязвимости в спулере печати Windows показало, что созданный Microsoft патч лишь отчасти решает проблему. Он закрыл только возможность эскалации привилегий, а угроза исполнения зловредного кода осталась.

Уязвимость CVE-2021-1675 (PrintNightmare) в диспетчере очереди печати Microsoft пропатчила с выпуском июньских обновлений для Windows. Вначале проблему классифицировали как локальное повышение привилегий, но потом было доказано, что она также позволяет авторизованному пользователю удаленно выполнить любой код с привилегиями уровня SYSTEM.

После выхода заплатки ИБ-исследователи начали создавать пробные эксплойты, и некоторые коды в итоге утекли в интернет. По данным Rapid7, в настоящее время в общем доступе находятся как минимум три таких инструмента атаки.

Как оказалось, эти PoC исправно работают на полностью пропатченных серверных Windows, где служба SpoolSv по умолчанию включена. Исключение составляют лишь установки Windows Server Core. Это означает, что даже после установки защитных апдейтов множество корпоративных сетей останутся уязвимыми к RCE-эксплойту.

Когда Microsoft исправит свой патч, неизвестно. Ввиду наличия в открытом доступе рабочих эксплойтов организациям рекомендуется пока отключить очередь печати принтера на всех конечных устройствах, серверах и контроллерах доменов. Microsoft не советует это делать, но возможные проблемы с печатью — не такая уж высокая цена, если взамен можно избежать кибератаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru