PoC-эксплойт для RCE в спулере печати Windows по недомыслию слили в Сеть

PoC-эксплойт для RCE в спулере печати Windows по недомыслию слили в Сеть

PoC-эксплойт для RCE в спулере печати Windows по недомыслию слили в Сеть

Одна из команд, обнаруживших очередную уязвимость в диспетчере очереди печати Windows, выложила подробное описание и свой PoC-код на GitHub. Через пару часов исследователи одумались и сняли публикацию, но несколько пользователей успели скопировать опасную разработку.

Уязвимость CVE-2021-1675, связанную с работой службы SpoolSv, в Microsoft вначале классифицировали как локальное повышение привилегий, но впоследствии отнесли к категории «удаленное исполнение кода» (RCE). Проблема признана критичной для всех версий Windows; патчи доступны в составе июньских обновлений.

О новой уязвимости в спулере печати разработчику сообщили эксперты Tencent Security, AFINE и NSFOCUS. Технические детали никто из них пока не разглашал, в бюллетене Microsoft такая информация тоже отсутствует.

На прошлой неделе китайская ИБ-компания QI-ANXIN опубликовала невнятное GIF-изображение некого эксплойта CVE-2021-1675, но от подробного описания воздержалась. Этот шаг оказался провокационным — на раскрытие своей находки отважились исследователи из Sangfor Technologies. Они самостоятельно обнаружили тот же баг и решили приберечь его для показа на ближайшем конкурсе Tianfu Cup, но пример соотечественников из QI-ANXIN оказался, видимо, слишком заразительным.

К публикации Sangfor подготовилась обстоятельно: на GitHub появились подробное изложение проблемы, которую в компании нарекли PrintNightmare, и полнофункциональный PoC-эксплойт. Чуть позже баг-хантеры осознали, что преждевременное раскрытие деталей сведет на нет весь эффект от доклада, который они собирались сделать в начале августа на конференции Black Hat USA 2021.

Специально созданный репозиторий на GitHub быстро удалили, но коллеги Sangfor успели скопировать расшаренный PoC-код несколько раз. Утечка пока ограничена закрытыми ИБ-сообществами; не исключено, что вскоре этот рабочий эксплойт сольют обратно в паблик. Пользователям Windows стоит поторопиться с установкой патча, если они еще этого не сделали.

Заметим, Print Spooler появился в Windows еще в 90-е, поэтому уязвимости в этой подсистеме затрагивают и Vista, и XP. А проблемы с безопасностью этого почтенного сервиса возникают с завидной регулярностью — в памяти еще свежи PrintDemon, CVE-2020-1337,  Evil Printer (CVE-2016-3238), не говоря уже о 0-day, которая использовалась в атаках Stuxnet (CVE-2010-2729).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru