PoC-эксплойт для RCE в спулере печати Windows по недомыслию слили в Сеть

PoC-эксплойт для RCE в спулере печати Windows по недомыслию слили в Сеть

Одна из команд, обнаруживших очередную уязвимость в диспетчере очереди печати Windows, выложила подробное описание и свой PoC-код на GitHub. Через пару часов исследователи одумались и сняли публикацию, но несколько пользователей успели скопировать опасную разработку.

Уязвимость CVE-2021-1675, связанную с работой службы SpoolSv, в Microsoft вначале классифицировали как локальное повышение привилегий, но впоследствии отнесли к категории «удаленное исполнение кода» (RCE). Проблема признана критичной для всех версий Windows; патчи доступны в составе июньских обновлений.

О новой уязвимости в спулере печати разработчику сообщили эксперты Tencent Security, AFINE и NSFOCUS. Технические детали никто из них пока не разглашал, в бюллетене Microsoft такая информация тоже отсутствует.

На прошлой неделе китайская ИБ-компания QI-ANXIN опубликовала невнятное GIF-изображение некого эксплойта CVE-2021-1675, но от подробного описания воздержалась. Этот шаг оказался провокационным — на раскрытие своей находки отважились исследователи из Sangfor Technologies. Они самостоятельно обнаружили тот же баг и решили приберечь его для показа на ближайшем конкурсе Tianfu Cup, но пример соотечественников из QI-ANXIN оказался, видимо, слишком заразительным.

К публикации Sangfor подготовилась обстоятельно: на GitHub появились подробное изложение проблемы, которую в компании нарекли PrintNightmare, и полнофункциональный PoC-эксплойт. Чуть позже баг-хантеры осознали, что преждевременное раскрытие деталей сведет на нет весь эффект от доклада, который они собирались сделать в начале августа на конференции Black Hat USA 2021.

Специально созданный репозиторий на GitHub быстро удалили, но коллеги Sangfor успели скопировать расшаренный PoC-код несколько раз. Утечка пока ограничена закрытыми ИБ-сообществами; не исключено, что вскоре этот рабочий эксплойт сольют обратно в паблик. Пользователям Windows стоит поторопиться с установкой патча, если они еще этого не сделали.

Заметим, Print Spooler появился в Windows еще в 90-е, поэтому уязвимости в этой подсистеме затрагивают и Vista, и XP. А проблемы с безопасностью этого почтенного сервиса возникают с завидной регулярностью — в памяти еще свежи PrintDemon, CVE-2020-1337,  Evil Printer (CVE-2016-3238), не говоря уже о 0-day, которая использовалась в атаках Stuxnet (CVE-2010-2729).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru