Microsoft устранила 50 дыр, 6 из которых — 0-day, участвующие в атаках

Microsoft устранила 50 дыр, 6 из которых — 0-day, участвующие в атаках

Microsoft выпустила в общей сложности 50 заплаток, устраняющих опасные и даже критические уязвимости. Особо стоит выделить шесть брешей нулевого дня (0-day), которые в настоящее время эксплуатируются в реальных кибератаках.

Как вы уже поняли, речь идёт об очередном ежемесячном наборе патчей от техногиганта из Редмонда. В июне разработчики разобрались с проблемами удалённого выполнения кода, повышения прав, повреждения памяти и DoS.

Пять из устраненных уязвимостей получили статус критических, ещё 45 — высокую степень опасности. Среди затронутых продуктов оказались Microsoft Office, .NET Core & Visual Studio, браузер Edge, криптографические службы Windows, SharePoint, Outlook и Excel.

Microsoft привела список 0-day уязвимостей, которые на сегодняшний день используются в атаках киберпреступников:

  • CVE-2021-33742 — возможность удалённого выполнения кода в платформе Windows MSHTML, CVSS — 7,5 баллов.
  • CVE-2021-33739 — повышение прав в библиотеке Microsoft DWM, CVSS — 8,4 баллов.
  • CVE-2021-31199 — повышение прав в Microsoft Enhanced Cryptographic Provider, CVSS — 5,2 баллов.
  • CVE-2021-31201 — аналогичное повышение привилегий в Microsoft Enhanced Cryptographic Provider, CVSS — 5,2 баллов.
  • CVE-2021-31955 — раскрытие информации в ядре Windows, CVSS — 5,5 баллов.
  • CVE-2021-31956 — опыление прав в Windows NTFS, CVSS — 7,8 баллов.

Ещё одна 0-day получила идентификатор CVE-2021-31968, но при этом пока нет информации об её эксплуатации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru