В FreeIPA нашли критическую уязвимость с оценкой 9,4 по CVSS

В FreeIPA нашли критическую уязвимость с оценкой 9,4 по CVSS

В FreeIPA нашли критическую уязвимость с оценкой 9,4 по CVSS

Специалист из команды PT SWARM Михаил Сухов обнаружил серьёзную уязвимость в системе управления доменами FreeIPA — это решение используется для централизованного управления учётными записями и политиками доступа в Linux-среде. FreeIPA входит в состав дистрибутива Red Hat Enterprise Linux и применяется как минимум в 2000 организациях, включая ряд российских ИТ-продуктов.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-4404 и оценку 9,4 из 10 по шкале CVSS 4.0 — это критический уровень. Она присутствовала в версиях FreeIPA 4.12.2 и 4.12.3.

В случае успешной атаки злоумышленник мог бы повысить привилегии до уровня администратора домена и получить доступ к конфиденциальной информации.

Проблему устранили в версии 4.12.4. Тем, кто пока не может установить обновление, рекомендовано включить обязательное использование PAC на всех серверах с Kerberos и настроить атрибут krbCanonicalName для административной учётной записи на admin@REALM.LOCAL. Это позволит системе корректно распознавать пользователей с повышенными правами.

Как поясняет Михаил Сухов, чтобы использовать уязвимость, атакующему нужен был доступ к учётной записи в домене. Завладев правами на скомпрометированном узле, он мог бы прочитать файл с ключами доступа и в итоге получить полный контроль над системой — управлять учётными записями и правами, а также просматривать любые данные.

Интересно, что сама уязвимость появилась после изменений, внесённых в 2020 году: тогда вендор ограничил возможность произвольного повышения привилегий, но в процессе был удалён важный атрибут, и это открыло новое окно для атаки.

FreeIPA — проект с открытым кодом, развиваемый сообществом при поддержке Red Hat. Его часто рассматривают как альтернативу Microsoft Active Directory.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru