Червь Stuxnet эксплуатирует четыре 0-day уязвимости

Исследователи в области безопасности выяснили, что червь Stuxnet, нацеленный на инфицирование промышленных систем управления, осуществлял атаки на четыре уязвимости ОС Windows, относящиеся к типу "0-day". Хотя это вредоносное программное обеспечение было впервые обнаружено еще в июле, основное внимание на протяжении прошедших месяцев уделялось уязвимости в обработке ярлыков, на данный момент уже закрытой. Теперь же оказалось, что червь использует не одну, а несколько уязвимостей, причем две из них все еще не исправлены.



"Если бы меня попросили назвать наиболее интересный факт относительно этой вредоносной программы (а выделить какой-то один факт довольно сложно), то я бы, пожалуй, назвал именно эксплуатацию червем сразу четырех ранее не известных уязвимостей," - отметил ведущий антивирусный эксперт североамериканского подразделения "Лаборатории Касперского" Роул Шоуэнберг. - "Но в целом интеллектуальный труд, продуктом которого стал Stuxnet, не менее удивителен и примечателен. Четыре 0-day уязвимости, два краденых цифровых сертификата, прекрасное знание систем SCADA - все было тщательно спланировано и приведено в исполнение".


Помимо ошибки в механизме обработки ярлыков, червь использовал уязвимость в службе Диспетчера очереди печати (Print Spooler), закрытую Microsoft буквально вчера, а также две по-прежнему не исправленные уязвимости, эксплуатация которых приводила к эскалации привилегий и установлению контроля над инфицированными системами. По сообщению представителя Microsoft, первой из этих двух уязвимостей подвержена Windows XP, в то время как вторая существует в Windows Vista, 7, Server 2008 и Server 2008 R2; специалисты компании работают над обновлениями, позволяющими ликвидировать уязвимости.


Напомним, что червь был впервые обнаружен аналитиками компании ВирусБлокАда; целью Stuxnet было программное обеспечение Simatic WinCC и PCS 7, используемое в промышленных системах управления на предприятиях Siemens. Роул Шоуэнберг указал, что в Индии за месяцы, прошедшие с момента обнаружения червя, количество пораженных им компьютеров постоянно росло, в то время как в Иране и Индонезии, напротив, снижалось. 


"К счастью, большинство операторов систем управления отделяют свою сеть от ЛВС предприятия и сетей общего доступа", - прокомментировал ведущий аналитик NetWitness Майк Сконзо. - "Это существенно снизило степень распространенности инфекции. Основными способами размножения червя были самокопирование на USB-носители, а также, по новым данным, распространение через ресурсы сети; замкнутость последней, равно как и ограничения, накладываемые на использование USB-приводов операторами систем управления, уменьшило потенциальную опасность вредоносной программы".


"Вряд ли эта первая таргетированная атака на промышленные системы окажется и последней", - добавил г-н Сконзо. - "Даже этот начальный опыт целевого нападения, направленный только против определенных систем, сумел достичь вполне заметных результатов".


eWeek

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APNIC по недосмотру оставил дамп базы данных Whois в открытом доступе

Регистратор APNIC, отвечающий за распределение интернет-ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, признал факт утечки, произошедшей из-за ошибки в конфигурации облачного хранилища. В публичный доступ попали хеши паролей для изменения записей в SQL-базе сервиса Whois, а также контактные данные админов, отвечающих на сигналы о злоупотреблениях.

Согласно блог-записи APNIC, досадный промах был допущен во время работ по внедрению поддержки протокола RDAP, который заменит Whois. Исполнители скопировали часть базы Whois в ведро Google Cloud, но не проверили настройки. В результате этот дамп три месяца находился в открытом доступе — до 4 июня, когда сторонний исследователь указал регистратору на проблему.

Выгруженный на сервер Google файл содержал хешированные данные аутентификации для объектов MNTNER и IRT. В случае взлома хеш-функции злоумышленник мог получить ключи для внесения изменений в записи Whois, однако предварительное расследование показало, что этого не произошло.

Узнав о проблеме, APNIC исправил ошибку в настройках Google Cloud, удалил слитый дамп и решил на всякий случай сбросить пароли для затронутых объектов в базе Whois (на настоящий момент этот процесс уже завершен).

По словам регистратора, владельцы интернет-ресурсов редко используют MNTNER и IRT для обновления (примерно раз в год). За последние шесть месяцев этой возможностью на законных основаниях пользовались около 50 организаций, и их попросили сменить пароль.

Пользователей Whois, предпочитающих обновлять свои записи из-под аккаунта MyAPNIC, заверили, что их данным ничто не угрожает. Никаких действий в связи с инцидентом от них не требуется: сброс паролей MyAPNIC выполняется автоматически.

Внутреннее расследование еще не закончено. Все результаты регистратор пообещал представить на сентябрьской конференции APNIC 52.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru