Червь Stuxnet эксплуатирует четыре 0-day уязвимости

Червь Stuxnet эксплуатирует четыре 0-day уязвимости

Исследователи в области безопасности выяснили, что червь Stuxnet, нацеленный на инфицирование промышленных систем управления, осуществлял атаки на четыре уязвимости ОС Windows, относящиеся к типу "0-day". Хотя это вредоносное программное обеспечение было впервые обнаружено еще в июле, основное внимание на протяжении прошедших месяцев уделялось уязвимости в обработке ярлыков, на данный момент уже закрытой. Теперь же оказалось, что червь использует не одну, а несколько уязвимостей, причем две из них все еще не исправлены.



"Если бы меня попросили назвать наиболее интересный факт относительно этой вредоносной программы (а выделить какой-то один факт довольно сложно), то я бы, пожалуй, назвал именно эксплуатацию червем сразу четырех ранее не известных уязвимостей," - отметил ведущий антивирусный эксперт североамериканского подразделения "Лаборатории Касперского" Роул Шоуэнберг. - "Но в целом интеллектуальный труд, продуктом которого стал Stuxnet, не менее удивителен и примечателен. Четыре 0-day уязвимости, два краденых цифровых сертификата, прекрасное знание систем SCADA - все было тщательно спланировано и приведено в исполнение".


Помимо ошибки в механизме обработки ярлыков, червь использовал уязвимость в службе Диспетчера очереди печати (Print Spooler), закрытую Microsoft буквально вчера, а также две по-прежнему не исправленные уязвимости, эксплуатация которых приводила к эскалации привилегий и установлению контроля над инфицированными системами. По сообщению представителя Microsoft, первой из этих двух уязвимостей подвержена Windows XP, в то время как вторая существует в Windows Vista, 7, Server 2008 и Server 2008 R2; специалисты компании работают над обновлениями, позволяющими ликвидировать уязвимости.


Напомним, что червь был впервые обнаружен аналитиками компании ВирусБлокАда; целью Stuxnet было программное обеспечение Simatic WinCC и PCS 7, используемое в промышленных системах управления на предприятиях Siemens. Роул Шоуэнберг указал, что в Индии за месяцы, прошедшие с момента обнаружения червя, количество пораженных им компьютеров постоянно росло, в то время как в Иране и Индонезии, напротив, снижалось. 


"К счастью, большинство операторов систем управления отделяют свою сеть от ЛВС предприятия и сетей общего доступа", - прокомментировал ведущий аналитик NetWitness Майк Сконзо. - "Это существенно снизило степень распространенности инфекции. Основными способами размножения червя были самокопирование на USB-носители, а также, по новым данным, распространение через ресурсы сети; замкнутость последней, равно как и ограничения, накладываемые на использование USB-приводов операторами систем управления, уменьшило потенциальную опасность вредоносной программы".


"Вряд ли эта первая таргетированная атака на промышленные системы окажется и последней", - добавил г-н Сконзо. - "Даже этот начальный опыт целевого нападения, направленный только против определенных систем, сумел достичь вполне заметных результатов".


eWeek

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

OpenAI вводит проверку возраста в ChatGPT для защиты подростков

OpenAI готовит серьёзные изменения в работе ChatGPT — компания собирается ввести проверку возраста. Новые правила затронут всех пользователей, но в первую очередь направлены на защиту подростков. Причина в том, что ChatGPT всё чаще используют для откровенных разговоров на личные темы, включая психическое здоровье.

В компании напоминают трагический случай: весной подросток несколько часов обсуждал с чат-ботом тему суицида, а затем покончил с собой. Семья подала в суд, и OpenAI решила усилить меры безопасности.

Также вспоминается другой эпизод — в Гринвиче: ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

После этого в OpenAI заявили, что будут направлять «чувствительные» диалоги пользователей в более продуманные модели вроде GPT-5 и в ближайший месяц запустят родительский контроль

Как это будет работать

По словам Сэма Альтмана, CEO OpenAI, компания внедряет систему предсказания возраста. Алгоритм будет анализировать, как человек пользуется ChatGPT, и пытаться определить, подросток он или взрослый. Если останутся сомнения, пользователю автоматически назначат «подростковый режим». В некоторых странах и ситуациях может потребоваться подтверждение возраста с помощью документа.

Для подростков будут действовать жёсткие ограничения. Например, ChatGPT перестанет отвечать флиртом даже по запросу, а обсуждение суицида станет полностью запрещено. В случае выявления суицидальных мыслей компания оставляет за собой право обратиться к родителям или даже к властям, если родители недоступны.

Что это значит для взрослых

Взрослым пользователям, возможно, придётся смириться с тем, что их свобода частично ограничится — например, придётся подтверждать возраст. Альтман называет это «разумной ценой» ради безопасности подростков.

Почему это важно

ChatGPT и другие чат-боты всё чаще становятся собеседниками «для серьёзных разговоров» — от вопросов про здоровье и право до поиска поддержки в сложных ситуациях. Но, как отмечают исследователи из Стэнфорда, ИИ-помощники пока не справляются с ролью психотерапевта: они могут недооценить психическое состояние или дать неподходящий совет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru