Microsoft не пропатчила службу печати Windows, оставив вектор атаки

Microsoft не пропатчила службу печати Windows, оставив вектор атаки

Специалисты нашли способ обойти патч Microsoft, выпущенный для бага в службе печати Windows. Напомним, что эта брешь позволяет атакующему выполнить вредоносный код с высокими правами в системе.

Отслеживается уязвимость под идентификатором CVE-2020-1048, первый патч для неё разработчики выпустили в мае. По словам Microsoft, пользователей ждёт вторая попытка устранить проблему безопасности с выходом августовского набора обновлений.

На сегодняшний день известно, что CVE-2020-1048 затрагивает службу Windows Print Spooler, отвечающую за управление процессом печати.

Способ обхода первоначального патча, кстати, получил отдельный идентификатор — CVE-2020-1337. Второй патч должен прийти 11 августа.

Технические подробности новой проблемы безопасности пока не освещаются, что логично, поскольку киберпреступники сразу бы взяли на вооружение очередной вектор атаки.

Тем не менее эксперты обещают опубликовать PoC-код, демонстрирующий эксплуатацию уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическую дыру устранили в VMware Realize Business for Cloud

Специалист Positive Technologies Егор Димитренко выявил уязвимость в продукте VMware Realize Business for Cloud. Уязвимости можно присвоить статус критической, поэтому всем затронутым организациям рекомендуется как можно скорее установить уже готовые патчи.

Как известно, продукт VMware Realize Business for Cloud используется для визуализации и планирования расходов, а также анализа затрат и сравнения бизнес-показателей. Обнаруженная в нём брешь получила идентификатор CVE-2021-21984 и 9,8 баллов по шкале CVSSv3.

Как объяснил Димитренко, в случае эксплуатации уязвимость позволяет злоумышленнику, не прошедшему аутентификацию, удалённо выполнить команды на целевом устройстве. В результате атакующий сможет получить полный контроль над сервером жертвы и осуществлять вредоносные действия в инфраструктуре компании.

Баг возникает из-за некорректной настройки приложения, позволяющей посторонним получить доступ к «родной» функции обновления. Именно эта функция позволяет выполнять команды на сервере, поскольку задействуется механизм установки новых версий продукта.

«Основной причиной этих ошибок является недостаточное тестирование новых функциональных возможностей при выпуске очередной версии продукта», — объясняет эксперт Positive Technologies.

Чтобы устранить опасную брешь, пользователям достаточно пройти на официальный сайт VMware. На этой странице компания описывает уязвимость и даёт рекомендации по патчингу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru