Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Два исследователя в области кибербезопасности раскрыли информацию об уязвимости в службе печати Windows. Примечательно, что эта брешь затрагивает все версии операционной системы, начиная с самых древних — Windows NT 4 (релиз состоялся в 1996 году).

Проблема безопасности получила имя PrintDemon, она затрагивает основной компонент Windows Print Spooler, отвечающий за управление операциями печати.

Сама уязвимая служба ОС призвана отправлять данные на печать соответствующему устройству, подключённому через порт USB.

В своём отчёте специалисты утверждают, что выявленная уязвимость позволяет получить контроль над внутренним механизмом Printer Spooler. К счастью, баг нельзя использовать для удалённой атаки по сети.

PrintDemon является типичной брешью локального повышения прав в системе (LPE). На деле это значит, что атакующий с низкими привилегиями может получить права администратора с помощью простой команды PowerShell.

Опасность дыры в службе печати обусловлена её доступностью любому приложению, которое хочет распечатать файл. Никаких ограничений при этом операционная система не накладывает.

Таким образом, злоумышленник может создать задание на печать, в ходе этого процесса будет задействован файл (например, локальный DLL). Далее атакующий запускает печать, специально приводит к сбою Print Spooler и позволяет процессу возобновиться.

В этом случае операция уже будет наделена правами SYSTEM, которые позволят перезаписывать любой файл на компьютере. Эксперты с помощью обнаруженной уязвимости установили в тестовую систему бэкдор. На GitHub, кстати, доступен PoC-код эксплойта.

Однако переживать по поводу этого бага особо не стоит, поскольку Microsoft уже выпустила соответствующий патч. Он доступен в майском наборе обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru