Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Два исследователя в области кибербезопасности раскрыли информацию об уязвимости в службе печати Windows. Примечательно, что эта брешь затрагивает все версии операционной системы, начиная с самых древних — Windows NT 4 (релиз состоялся в 1996 году).

Проблема безопасности получила имя PrintDemon, она затрагивает основной компонент Windows Print Spooler, отвечающий за управление операциями печати.

Сама уязвимая служба ОС призвана отправлять данные на печать соответствующему устройству, подключённому через порт USB.

В своём отчёте специалисты утверждают, что выявленная уязвимость позволяет получить контроль над внутренним механизмом Printer Spooler. К счастью, баг нельзя использовать для удалённой атаки по сети.

PrintDemon является типичной брешью локального повышения прав в системе (LPE). На деле это значит, что атакующий с низкими привилегиями может получить права администратора с помощью простой команды PowerShell.

Опасность дыры в службе печати обусловлена её доступностью любому приложению, которое хочет распечатать файл. Никаких ограничений при этом операционная система не накладывает.

Таким образом, злоумышленник может создать задание на печать, в ходе этого процесса будет задействован файл (например, локальный DLL). Далее атакующий запускает печать, специально приводит к сбою Print Spooler и позволяет процессу возобновиться.

В этом случае операция уже будет наделена правами SYSTEM, которые позволят перезаписывать любой файл на компьютере. Эксперты с помощью обнаруженной уязвимости установили в тестовую систему бэкдор. На GitHub, кстати, доступен PoC-код эксплойта.

Однако переживать по поводу этого бага особо не стоит, поскольку Microsoft уже выпустила соответствующий патч. Он доступен в майском наборе обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Два блокировщика рекламы для Google Chrome собирали данные пользователей

Google удалил два Chrome-расширения, предназначенные для блокировки рекламы, из официального магазина Chrome Web Store. Причиной стал неправомерный сбор пользовательских данных.

Аддоны были размещены под именами Nano Adblocker и Nano Defender, их установили 50 тыс. и 200 тыс. пользователей соответственно. Что интересно — оба расширения существуют более года, однако вредоносного кода в первых версиях не было.

Незаконно собирать пользовательские данные софт стал в начале октября 2020 года. Изменения в работе аддонов произошли сразу после их продажи турецким разработчикам.

Оказалось, что эти самые разработчики модифицировали код Chrome-расширений, добавив туда возможность сбора информации.

«Теперь софт ищет специальные данные в исходящих сетевых запросах пользователя. Затем вся собранная информация отправляется на https://def.dev-nano.com», — объясняет Реймонд Хилл, создатель популярного блокировщика рекламы — uBlock Origin.

Согласно анализу, расширения записывали следующие сведения:

  1. IP-адрес пользователя.
  2. Страну проживания.
  3. Информацию об операционной системе.
  4. URL посещаемых веб-сайтов.
  5. Временные метки веб-запросов.
  6. Размер HTTP-ответов.
  7. Время, проведённое на каждой странице.
  8. Ссылки, на которые пользователь нажимал на определённых веб-страницах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru