Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Два исследователя в области кибербезопасности раскрыли информацию об уязвимости в службе печати Windows. Примечательно, что эта брешь затрагивает все версии операционной системы, начиная с самых древних — Windows NT 4 (релиз состоялся в 1996 году).

Проблема безопасности получила имя PrintDemon, она затрагивает основной компонент Windows Print Spooler, отвечающий за управление операциями печати.

Сама уязвимая служба ОС призвана отправлять данные на печать соответствующему устройству, подключённому через порт USB.

В своём отчёте специалисты утверждают, что выявленная уязвимость позволяет получить контроль над внутренним механизмом Printer Spooler. К счастью, баг нельзя использовать для удалённой атаки по сети.

PrintDemon является типичной брешью локального повышения прав в системе (LPE). На деле это значит, что атакующий с низкими привилегиями может получить права администратора с помощью простой команды PowerShell.

Опасность дыры в службе печати обусловлена её доступностью любому приложению, которое хочет распечатать файл. Никаких ограничений при этом операционная система не накладывает.

Таким образом, злоумышленник может создать задание на печать, в ходе этого процесса будет задействован файл (например, локальный DLL). Далее атакующий запускает печать, специально приводит к сбою Print Spooler и позволяет процессу возобновиться.

В этом случае операция уже будет наделена правами SYSTEM, которые позволят перезаписывать любой файл на компьютере. Эксперты с помощью обнаруженной уязвимости установили в тестовую систему бэкдор. На GitHub, кстати, доступен PoC-код эксплойта.

Однако переживать по поводу этого бага особо не стоит, поскольку Microsoft уже выпустила соответствующий патч. Он доступен в майском наборе обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru