Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Уязвимость PrintDemon затрагивает все версии Windows с 1996 года

Два исследователя в области кибербезопасности раскрыли информацию об уязвимости в службе печати Windows. Примечательно, что эта брешь затрагивает все версии операционной системы, начиная с самых древних — Windows NT 4 (релиз состоялся в 1996 году).

Проблема безопасности получила имя PrintDemon, она затрагивает основной компонент Windows Print Spooler, отвечающий за управление операциями печати.

Сама уязвимая служба ОС призвана отправлять данные на печать соответствующему устройству, подключённому через порт USB.

В своём отчёте специалисты утверждают, что выявленная уязвимость позволяет получить контроль над внутренним механизмом Printer Spooler. К счастью, баг нельзя использовать для удалённой атаки по сети.

PrintDemon является типичной брешью локального повышения прав в системе (LPE). На деле это значит, что атакующий с низкими привилегиями может получить права администратора с помощью простой команды PowerShell.

Опасность дыры в службе печати обусловлена её доступностью любому приложению, которое хочет распечатать файл. Никаких ограничений при этом операционная система не накладывает.

Таким образом, злоумышленник может создать задание на печать, в ходе этого процесса будет задействован файл (например, локальный DLL). Далее атакующий запускает печать, специально приводит к сбою Print Spooler и позволяет процессу возобновиться.

В этом случае операция уже будет наделена правами SYSTEM, которые позволят перезаписывать любой файл на компьютере. Эксперты с помощью обнаруженной уязвимости установили в тестовую систему бэкдор. На GitHub, кстати, доступен PoC-код эксплойта.

Однако переживать по поводу этого бага особо не стоит, поскольку Microsoft уже выпустила соответствующий патч. Он доступен в майском наборе обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru