Google устранила 30+ уязвимостей в Android, но не все угрозы сняты

Google устранила 30+ уязвимостей в Android, но не все угрозы сняты

Google устранила 30+ уязвимостей в Android, но не все угрозы сняты

Google выпустила июньские патчи для Android, устраняющие более 30 уязвимостей. Все бреши отнесены к категории высокой степени опасности. Но, как это часто бывает, не обошлось без нюансов.

Самой серьёзной Google называет уязвимость CVE-2025-26443 — это локальное повышение привилегий в системном компоненте.

Чтобы её использовать, злоумышленнику не нужны дополнительные права, но потребуется взаимодействие с пользователем (например, нажатие по ссылке или запуск файла).

Обновление также закрывает уязвимости в компонентах Framework, System и Runtime, включая сторонние библиотеки от Arm и Imagination Technologies. Они позволяли проводить DoS-атаки, повышать привилегии или похищать данные.

Под раздачу попали и компоненты Qualcomm — там тоже нашли немало проблем. Однако три уязвимости, которые Qualcomm раскрыл в понедельник — CVE-2025-21479, CVE-2025-21480 и CVE-2025-27038 — в список Google не попали. Хотя именно эти «нулевки» уже активно эксплуатируются в реальных атаках, как сообщает команда Threat Analysis Group.

Google подтверждает, что следит за ситуацией: эти три уязвимости используются в таргетированных атаках, но патчи пока не готовы. А ведь похожие дыры в прошлом уже становились основой шпионских кампаний.

Что касается доставки обновлений — как всегда, всё зависит от производителей. Обновления уже начали распространять Samsung, LGE и Motorola, но пока только Motorola опубликовала официальную сводку. Google же ещё не выложила июньский бюллетень для  Pixel.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru