Mozilla закрыла критическую уязвимость в Firefox ESR 128.11

Mozilla закрыла критическую уязвимость в Firefox ESR 128.11

Mozilla закрыла критическую уязвимость в Firefox ESR 128.11

Mozilla выпустила важное обновление безопасности для Firefox ESR с выходом версии 128.11. И если вы думали, что это просто очередной патч, то нет: среди уязвимостей — критическая, способная вызвать сбой и даже дать злоумышленникам возможность выполнить произвольный код.

Критическая уязвимость: двойное освобождение памяти в libvpx

Главный баг, закрытый в этом релизе, — двойное освобождение памяти в кодеке libvpx, используемом для WebRTC. Ошибка проявлялась при инициализации энкодера через vpx_codec_enc_init_multi после неудачного выделения памяти.

Это могло привести к повреждению памяти и даже к выполнению произвольного кода. Уязвимость обнаружил исследователь Рэнделл Джесап. Сейчас она устранена.

Несколько багов средней опасности

  • Ошибка изоляции обработки скриптов (CVE-2025-5263). Механизм обработки ошибок скриптов был недостаточно изолирован от веб-контента, что открывало возможность для кросс-доменных атак с утечкой данных.
  • Уязвимости в команде “Copy as cURL” (CVE-2025-5264 и CVE-2025-5265). В одном случае браузер некорректно обрабатывал символ новой строки, в другом — амперсанд. В обоих случаях атакующий мог подстроить ситуацию так, чтобы команда “Copy as cURL” привела к выполнению локального кода. Вторая уязвимость затрагивает только Firefox для Windows.
  • Утечка статуса кросс-доменных скриптов (CVE-2025-5266). События load и error, генерируемые при загрузке скриптов с других доменов, могли использоваться в атаках XS-Leaks.
  • Clickjacking с утечкой платёжных данных (CVE-2025-5267). Злоумышленник мог использовать подмену интерфейса (clickjacking), чтобы пользователь непреднамеренно отправил данные своей банковской карты на вредоносный сайт.

Патчи для багов памяти

Mozilla также закрыла ряд уязвимостей, связанных с безопасностью памяти (CVE-2025-5268 и CVE-2025-5269). Некоторые из них потенциально могли привести к выполнению произвольного кода при наличии достаточных усилий со стороны атакующего. Такие ошибки были устранены как в Firefox ESR, так и в обычной версии Firefox и почтовом клиенте Thunderbird.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru