Выпущен бесплатный инструмент для обнаружения уязвимости EternalBlue

Выпущен бесплатный инструмент для обнаружения уязвимости EternalBlue

Стал доступен бесплатный инструмент, который может сканировать сети для обнаружения компьютеров, уязвимых для эксплойта EternalBlue. EternalBlue – инструмент, похищенный хакерами ShadowBrokers у Equation Group – группы, занимающейся кибершпионажем и имеющей связь с Агентством Национальной Безопасности. Он был опубликован в апреле этого года, через месяц после того, как Microsoft выпустила исправления для него и различных других эксплойтов.

EternalBlue был одним из семи эксплойтов АНБ, которые использовал сетевой червь, получивший название EternalRocks. Но по-настоящему известным он стал после вспышки глобальной атаки WannaCry.

На прошлой неделе EternalBlue снова начал использоваться в еще одной крупной атаке вредоноса NotPetya.

Эксперты всерьез обеспокоились рисками, связанными с эксплойтом EternalBlue. В подавляющем большинстве случаев компании просто не знают о наличии уязвимых компьютеров в своих сетях. Чтобы помочь им в этом, был выпущен Eternal Blues, бесплатный инструмент предназначенный для сканирования сети на предмет наличия компьютеров, которые потенциально могут быть скомпрометированы при помощи эксплойта EternalBlue.

По словам разработчика Элада Эреза (Elad Erez), Eternal Blues уже тестировался в реальных условиях. Утилита не предназначена для эксплуатации уязвимости, а только для поиска и уведомления о ее существовании.

«Большинство недавних жертв WannaCry и NotPetya представляют собой обычный малый бизнес, где нет команды безопасности или даже просто IT-команды. Я стремился создать простой инструмент "с одной кнопкой", который позволит вам понять только одну вещь - какие системы уязвимы в вашей сети» - объясняет Эрез.

Разработчик также советует администраторам, которые обнаружат уязвимые компьютеры с помощью Eternal Blues, как можно скорее устранить их, поставив все необходимые патчи, и отключив SMBv1. Также Эрез отмечает, что его инструмент отправляет анонимную статистику через Google Analytics, включая количество отсканированных компьютеров и обнаруженные уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru