Forbes рассказал, почему вирус Petya опаснее нашумевшего WannaCry

Forbes рассказал, почему вирус Petya опаснее нашумевшего WannaCry

Forbes рассказал, почему вирус Petya опаснее нашумевшего WannaCry

Вирус-шифровальщик Petya, атаковавший множество компаний по всему миру, оказался мощнее хакерского инструмента предыдущей масштабной атаки — вируса WannaCry, пишет обозреватель журнала Forbes Томас Фокс-Брюстер.

Хакерская атака вируса Petya затронула нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины, вредоносное ПО также добралось до Польши и США. В мае с помощью вируса WannaCry злоумышленники атаковали более 200 тысяч пользователей в 150 странах.

Эксперты по кибербезопасности отмечали, что в новой атаке использовался тот же инструмент предыдущей, созданный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. При этом он использует эксплойт для давно закрытой уязвимости в протоколе SMB CVE-2017-0144 (известной как EternalBlue), которая также эксплуатировалась вирусом-шифровальщиком WannaCry. Дополнительно Petya использует второй для уязвимости CVE-2017-0145 (известной как EternalRomance), также закрытой Microsoftinfo-icon в том же самом бюллетени). 

О различных модификациях вируса под названием Petya специалисты уже знали. Свежий вирус, пусть и использует уже известные инструменты, достаточно сильно отличается от аналогичных программ и считается экспертами отдельным явлением, поэтому корректнее называть его NotPetya, замечает обозреватель издания.

Так, эксплоит Eternal Blue позволял вирусу распространяться из-за уязвимости в сетевом протоколе Windows (SMB), а новый вирус пользуется другими путями. По словам экс-аналитика АНБ Дэвида Кеннеди, вымогатель вытаскивает пароли из памяти или локальной файловой системы и с их помощью перемещается в другие системы. NotPetya также распространяется с помощью программы удаленного управления PsExec: например, если администратор зараженного компьютера имеет доступ к сети, заразиться может каждый ПК этой сети.

"Возможно, эта опасная комбинация объясняет, почему вирус распространился так быстро и повсеместно несмотря на то, что предыдущие атаки прогремели на весь мир, и большинство уязвимостей должны быть устранены. Для того, чтобы получить доступ к сети, ему нужен лишь один уязвимый компьютер", — считает сотрудник анитивирусной компании ESET Роберт Липовски.

Кроме того, новый вирус особенно опасен, поскольку может заражать компьютеры, на которых установлены свежие ОС — например, Windows 10, тогда как WannaCry внедрялся в более старые версии, добавляет обозреватель журнала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на цепочки поставок компаний выросли на 110% за восемь месяцев

Число атак на цепочки поставок за последние восемь месяцев выросло на 110% по сравнению с прошлым годом. Сегодня на такие инциденты приходится уже около 30% всех кибератак, подсчитали специалисты «Информзащиты». Эксперты объясняют рост тем, что бизнес всё активнее цифровизуется, использует открытый код и новые BB-инструменты.

При этом экосистемы поставок становятся всё сложнее, а это значит больше подрядчиков, сервисов и каналов, через которые можно проникнуть в инфраструктуру. Взломав одного поставщика, злоумышленники получают доступ сразу к множеству крупных клиентов.

Чаще всего подобные атаки фиксируются в промышленности (41%), ретейле (32%), энергетике (15%) и высокотехнологичных компаниях (12%). Здесь подрядчики и поставщики нередко имеют прямой доступ к критически важным системам, что делает их удобной целью.

Дополнительный фактор риска — использование open-source модулей, которые входят почти в любое современное ПО. Эксперты отмечают, что до 90% приложений так или иначе зависят от открытых библиотек, а быстрые темпы разработки с помощью AI повышают шанс повторного применения небезопасного кода.

Кроме того, киберпреступники становятся всё профессиональнее: активно применяют эксплойты нулевого дня и ищут уязвимости во VPN и периферийных устройствах.

По мнению специалистов, обычные проверки подрядчиков уже не спасают. Для снижения рисков рекомендуют вести подробный учёт всех компонентов ПО (SBOM), требовать от поставщиков прозрачности и чётких сроков устранения уязвимостей, использовать Zero Trust и микросегментацию в сетях, а также применять автоматизированные инструменты для поиска и исправления проблем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru