Атака RenderShock бьёт по Windows — опасность даже при наведении на файл

Атака RenderShock бьёт по Windows — опасность даже при наведении на файл

Атака RenderShock бьёт по Windows — опасность даже при наведении на файл

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый класс атак под названием RenderShock, он кардинально отличается от привычных схем: никаких кликов, переходов по ссылкам или запуска вложений не требуется. Вся атака происходит тихо — достаточно, чтобы система сама что-то «посмотрела» или «обработала» в фоновом режиме.

RenderShock использует пассивные механизмы выполнения, встроенные в современные операционные системы и корпоративные инструменты: панели предпросмотра, службы индексирования, антивирусы и облачные синхронизаторы.

Именно те «удобные» функции, которые помогают нам быстро находить нужные файлы или просматривать их, не открывая.

Что происходит: злоумышленник подсовывает файл — например, PDF с внешней ссылкой, LNK-файл (ярлык), Word-документ с макросами или даже хитроумный «полифайл». Его не нужно открывать — достаточно, чтобы он оказался в зоне действия системного процессора: вы навели на него курсор в проводнике, антивирус просканировал, индексатор добавил в поиск — и всё, атака активируется.

Сценарий RenderShock, как объяснили в Cyfirma, состоит из пяти этапов — от подготовки вредоносного файла до сбора учётных данных и удалённого выполнения кода. Вот некоторые из возможных эффектов:

  • Сбор информации через DNS-запросы и попытки SMB-аутентификации.
  • Кража учётных данных (включая NTLM-хеши).
  • Выполнение вредоносного кода через средства предпросмотра или ярлыки.
  • Утечка данных — и всё это без ведома пользователя.

Пример? Обычный .LNK в ZIP-архиве может заставить проводник Windows тихо обратиться к удалённому серверу за иконкой — и в этот момент утекут ваши аутентификационные данные. Ни предупреждений, ни действий со стороны пользователя.

 

Почему это опасно? Потому что такие атаки используют легитимные системные процессы — например, explorer.exe, searchindexer.exe или обработчики предпросмотра Office. Антивирусы часто их игнорируют, считая, что это просто стандартные функции ОС.

Что рекомендуют специалисты:

  • Отключить функции предпросмотра в проводнике и почтовых клиентах
  • Ограничить исходящий SMB-трафик
  • Ужесточить настройки безопасности Office
  • Внедрить поведенческий анализ процессов, связанных с предпросмотром и индексированием

RenderShock показывает, насколько хрупка граница между удобством и уязвимостью. Всё, что раньше казалось просто «функцией для комфорта», теперь требует такого же внимания, как подозрительные вложения и ссылки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru