Злоумышленники мобилизовались — раздают вредоносный софт под видом повестки

Злоумышленники мобилизовались — раздают вредоносный софт под видом повестки

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о вредоносной рассылке на тему частичной мобилизации в России. С начала текущего месяца защитные решения ИБ-компании заблокировали несколько сотен писем, нацеленных на заражение пользовательских Windows-машин.

Получателю сообщают о необходимости срочно явиться в назначенное место и время — якобы из-за того, что он не отреагировал на повестку в PDF-формате (приводятся некий номер и ссылка). В случае неявки «призывнику» грозит штраф или даже уголовное преследование.

По свидетельству аналитиков, вредоносные послания хорошо выполнены и выглядят правдоподобно. В теле письма содержатся ссылки на статьи УК РФ, используются геральдика и стилистика соответствующего ведомства.

Единственная цель такого сообщения — заставить получателя перейти по вредоносной ссылке. Если тот будет действовать быстро и необдуманно, на его компьютер загрузится архивный файл, содержащий WSF. При запуске этот скрипт скачивает и открывает в браузере маскировочный PDF-документ (фейковый скан повестки); параллельно в папке временных файлов создается AnalysisLinkManager.exe и запускается на исполнение.

Исследователи не преминули отметить, что используемые в имейл-атаках вредоносный софт и техники напоминают инструменты кибергруппы XDSpy, специализирующейся на шпионаже, а также краже данных и ключей к корпоративной почте. В частности, с версиями прошлых лет совпадают исходный код вредоносного WSF-скрипта и способы запуска, названия файлов тоже отчасти схожи.

«В этой кампании используется ряд техник, позволяющих злоумышленникам проникнуть и закрепиться в системе — таргетированные фишинговые рассылки, имитация писем регуляторов, использование актуальной новостной повестки, вывод на экран изображения, которое ожидает пользователь, — комментирует Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в составе «Лаборатории Касперского». — Такие атаки непросто обнаружить, поэтому компаниям важно внедрять комплексные системы защиты, а также обучать сотрудников правилам кибербезопасности».

Для предотвращения целевых атак Kaspersky рекомендует организациям следующее:

  • использовать комплексные решения для защиты инфраструктуры от кибератак любой сложности, такие как Kaspersky Symphony XDR;
  • применять специализированное решение, которое сочетает функции детектирования и реагирования с функциями threat hunting и позволяет распознавать известные и неизвестные угрозы без привлечения внутренних ресурсов компании;
  • предоставлять SOC-команде доступ к актуальной информации о киберугрозах;
  • проводить тренинги для специалистов по реагированию на киберинциденты, а прочих сотрудников учить распознавать элементы социальной инженерии.

Частичная мобилизация в России — горячая тема, и злоумышленники торопятся ею воспользоваться. Первыми новый повод оценили мошенники — они начали продавать в соцсетях и мессенджерах «белые» военные билеты и поддельные документы для выезда за границу. Получив предоплату и бонус в виде ПДн, аферисты исчезают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru