Мошенники продают отсрочку за 30 тыс. рублей

Мошенники продают отсрочку за 30 тыс. рублей

Аферисты предлагают потенциальным призывникам получить “белый” военный билет или липовые документы для выезда за границу. Клиентов ищут в соцсетях и мессенджерах. Жертва теряет деньги и персональные данные.

За 48 часов и 27 тыс. рублей аферисты обещают организовать подтверждение непригодности к мобилизации.

Аферисты якобы могут обеспечить регистрацию в военкомате с занесением в базу, изготовить документы для пересечения границы и передать их в любую точку России курьером или заказным письмом. От клиента требуется фотография и ксерокопии страниц паспорта. Получив обязательную предоплату, мошенники исчезают.

Новую схему мошенничества подтвердили в Сбербанке.

"Преступники предлагают некоторым жителям России, подлежащим призыву в связи с объявленной частичной мобилизацией, получить якобы "белый" военный билет и справку о непригодности к военной службе, — говорится в сообщении банка. — Потенциальных жертв аферисты ищут в соцсетях и тематических стихийных каналах в мессенджерах, посвящённых выезду из страны во избежание мобилизации".

Получив обязательную предоплату, мошенник перестаёт выходить на связь, а жертва не только теряет деньги, но и компрометирует свои персональные данные.

"Мошенники специально участвуют в распространении информации, призванной вывести людей из равновесия и заставить совершать необдуманные, неправильные поступки”, — комментирует новость зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

“Данная схема, как минимум, в течение ближайшей недели будет активно использоваться мошенниками, — добавляет главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании “Газинформсервис” Дмитрий Овчинников.

Нужно понимать, что подлог при оформлении официальных государственных документов преследуется по закону и подпадает под действие Уголовного Кодекса РФ, предупреждает эксперт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru