На территории России зафиксировали операции кибершпионов

На территории России зафиксировали операции кибершпионов

Специалисты зафиксировали операции киберпреступной группировки XDSpy, атакующей преимущественно государственный сектор и промышленные предприятия. На территории России злоумышленники осуществили как минимум четыре успешные атаки.

Эксперты связывают нынешнюю деятельность киберпреступников с аналогичными кампаниями в Белоруссии. Сейчас прорабатывается теория, согласно которой группа собирает разведданные для иностранного правительства.

Среди наблюдавших за деятельностью XDSpy были и эксперты компании Positive Technologies, которым удалось обнаружить четыре атаки группировки на промышленные предприятия и государственные организации России.

Денис Кувшинов из Positive Technologies, изучающий киберугрозы, заявил, что атаки XDSpy увенчались успехом, поскольку пойманные образцы вредоносной программы могли собирать, шифровать и отправлять перехваченные данные на серверы операторов.

По данным других антивирусных специалистов из компании ESET, участники группы XDSpy также организуют целевые кибератаки на государственные структуры и частные компании Восточной Европы. Судя по всему, преступники мастерски маскировали свои операции, так как группировке удалось оставаться незамеченной с 2011 года.

Как все подобные действия, кампании XDSpy начинались с фишингового письма с вредоносными вложениями. География жертв злоумышленников сложилась таким образом, что большая их часть находится в России, меньшая — в Белоруссии.

Как можно понять из имени группировки, операторы занимаются кибершпионажем. Задача преступников, предположительно, — собрать разведданные для иностранного правительства. Эксперты пока не называют конкретную страну, на которую якобы работает XDSpy, однако есть небольшая зацепка — часть семплов вредоносных программ была составлена в восточноевропейских часовых поясах.

Сотрудники «Лаборатории Касперского» заявили изданию «Ъ», что операторы группы хорошо владеют русским языком.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru