Вымогатель LokiLocker наказывает неплательщиков, стирая их файлы

Вымогатель LokiLocker наказывает неплательщиков, стирая их файлы

Специалисты BlackBerry изучили LokiLocker — шифровальщика для Windows, предоставляемого в пользование в качестве услуги (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Исследование подтвердило, что зловред обладает функциями вайпера, которые он пускает в ход, когда оператор выберет соответствующую опцию.

В рамках этой функциональности LokiLocker стирает все несистемные файлы и перезаписывает MBR на диске, а также пытается вызвать «синий экран смерти» (BSoD). Созданный на основе вредоноса RaaS-сервис работает с ограниченным доступом: воспользоваться им могут только проверенные лица — таких партнеров на настоящий момент выявлено около 30.

Активность LokiLocker (не путать с шифровальщиком Locky из арсенала Evil Corp и инфостилером LokiBot) ИБ-эксперты наблюдают с августа прошлого года. Зловред похож на LockBit, но назвать его прямым потомком пока никто не отважился.

Ранние версии LokiLocker (видимо, пробные) распространялись через взломанные инструменты брутфорса — PayPal BruteCheck, Spotify BruteChecker, PiaVNP Brute Checker, FPSN Checker. Хакеры обычно используют их для проверки актуальности баз учетных данных и получения доступа к аккаунтам по методу credential stuffing (с помощью списков краденых логинов и паролей).

Проведенный в BlackBerry анализ показал, что для защиты кода авторы написанного на .NET зловреда использовали коммерческий инструмент NETGuard, а для шифрования его файлов — плагин KoiVM. Вредонос умеет прибивать мешающие ему процессы и сервисы, а также отключать Диспетчер задач, отчеты об ошибках Windows, брандмауэр и Microsoft Defender. Более того, жертву лишают всякой возможности вернуть данные — щифровальщик удаляет файлы бэкапа, теневые копии, точки восстановления Windows и тщательно чистит корзину.

Из других IoC примечательны подмена регистрационного окна экрана и появление имени LokiLocker в системном реестре — в записи с информацией о производителе оборудования (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OEMInformation).

 

Шифрование файлов осуществляется с использованием AES-256 в режиме GCM и RSA-2048 (для защиты ключа AES); поиск нужных объектов проводится путем сканирования локальных и подключенных сетевых дисков. После обработки к имени файла добавляется новое расширение — чаще всего .Loki.

Папки с зашифрованными файлами переименовываются, в каждой создается файл с требованием выкупа (обычно Restore-My-Files.txt или info.hta). В этом сообщении приведены адреса email для связи; жертву также предупреждают: если биткоины не поступят в назначенный срок, все ее файлы будут удалены.

География заражений LokiLocker, по данным BlackBerry, весьма разнообразна, с наибольшей концентрацией таких очагов в Восточной Европе и Азии. Прописку авторов шифровальщика установить не удалось — несмотря на то, что в коде встречаются строки с фразами на безупречном английском языке. Некоторые аффилиаты RaaS-сервиса подключаются из Ирана; эта страна также оказалась единственной в списке исключений, которым шифровальщик, судя по всему, пока не пользуется.

Бесплатного декриптора для данной угрозы не существует, но BlackBerry все равно не советует платить выкуп: он далеко не всегда гарантирует восстановление файлов. К тому же злоумышленники могут не удовлетвориться взломом одной системы и развить свой успех, используя ее как точку входа в сеть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru