Вымогатель Locky использует для распространения вредоносные макросы

Эксперты компаний Palo Alto Networks и Sophos одновременно сообщили об обнаружении нового шифровальщика Locky, атакующего пользователей компьютеров, работающих под управлением Windows. Тогда как по методам работы новый шифровальщик скорее напоминает CryptoWall, для его распространения используются техники позаимствованные у банковского трояна Dridex.

Имя шифровальщика происходит от расширения .locky, именно в файлы такого формата превращаются пострадавшие данные после атаки малвари. По данным специалистов, новый вредонос распространяется со скоростью 4000 заражений в час, то есть примерно 100 000 заражений в день.

Основной канал распространения шифровальщика: почтовый спам, а точнее вредоносные документы Microsoft Word, приложенные к спамерским сообщениям. Равно как и банковский троян Dridex, Locky использует для атаки на жертву вредоносные макросы. Как только жертва открывает документ и разрешает работу макросов (что ее вынуждают сделать при помощи социальной инженерии), с сервера атакующих загружается и автоматически запускается малварь, пишет xakep.ru.

 

 

«Включите макросы, если данные отображаются некорректно»

Затем Locky остается только зашифровать данные и сменить обои рабочего стола на файл .bmp с требованием выкупа в размере от 0,5 до 2 биткоинов ($200 или $800). Для оплаты выкупа жертве предлагают скачать Tor браузер и посетить сайт злоумышленников в даркнете.

 

 

Кроме того, Locky удаляет на зараженном устройстве все файлы Volume Snapshot Service, так же известные как теневые копии, чтобы предотвратить восстановление данных. Троян также пытается распространиться на другие машины локальной сети.

«По моим примерным оценкам, к концу дня более 100 000 устройств будут заражены Locky, что делает данный случай по настоящему серьёзным инцидентом, — пишет в блогенезависимый исследователь Кевин Бимонт (Kevin Beaumont). — Через три дня примерное число зараженных машин достигнет четверти миллиона».

Вряд ли независимый эксперт сильно ошибся в расчетах, к примеру, компания Palo Alto Networks зафиксировала уже более 460 000 сессий для данной угрозы, более половины которых замечены на территории США. Также новая угроза поразила пользователей из Канады, Австралии, Германии, Голландии, Хорватии, Мали, Саудовской аравии, Мексики, Польши и Сербии.

 

 

Комментирует Антон Разумов, руководитель группы консультантов Check Point:

"Многие компании и частные пользователи, как правило, используют стандартные методы защиты, которые редко обновляются, в то время как угрозы становятся все более сложными.  Такой вид атаки, как ransomaware, популярен среди хакеров благодаря своей простоте и прибыльности. Возможность проникновения этого вредоносного кода на рабочие станции очень велика.

Существует два типа наиболее эффективных решений для предотвращения кибервымогательских атак. Первый тип — это анти-бот, который анализирует трафик и может выявить попытки подключения компьютера к командному центру бот-сети. Если такой подозрительный трафик обнаружился, решение анти-бот просто блокирует его, и бот не может связаться с командным сервером. Если командный сервер, например, дал команду боту начать шифровать файлы на жестком диске, бот не получит ее, так как трафик будет заблокирован.

Второй тип защиты — это использование «песочниц», которые эмулируют операционную систему и открывают подозрительный файл внутри этой среды, повторяющей конфигурацию компьютера. Если поведение файла вызывает подозрение, он будет отправлен в карантин. Самые последние виды «песочниц» позволяют эмулировать угрозы на уровне центрального процессора, выявляя саму попытку внедрения вредоносного кода в сеть.

К сожалению, если заражение все-таки произошло, и компьютер оказался зашифрован, то расшифровать файлы практически невозможно — придется переустанавливать операционную систему или заплатить вымогателям за ключи расшифровки". 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел МК Enterprise 2.1 с расширенным исследованием рабочих станций

«МКО Системы», российский разработчик программного обеспечения для расследования инцидентов и проведения аудита информационной безопасности компании, анонсирует «МК Enterprise» версии 2.1.

«Одним из главных ресурсов компании наравне с финансами является информация, не предназначенных для публичного доступа. Во многих случаях ее разглашение — результат деятельности сотрудников, а не техническая ошибка, — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «МКО Системы».

Сегодня перед специалистами ИБ особенно остро стоит вопрос о расследовании корпоративных инцидентов, связанных с умышленной утечкой данных. Поэтому в их арсенале должен быть эффективный инструмент для выявления и анализа действий злоумышленника, — отмечает она. — В «МК Enterprise» версии 2.1 расширены возможности исследования рабочих станций, — подчеркивает Ольга

Теперь при работе с устройством на macOS 13 Beta можно узнать, какие приложения используются чаще остальных благодаря артефакту Stage Manager. А с помощью артефактов Cryptnet URL cache и WMI persistence при изучении устройства на платформе Windows, удастся получить информацию о загруженных злоумышленниками файлах и вычислить подозрительные действия, не свойственные системе по умолчанию».

С обновленной функциональностью сотрудник службы безопасности, помимо обнаружения вредоносных программ, сможет отследить, куда и какие именно данные они направляют. Помогут в этом извлеченные списки всех модулей операционной системы, сетевых соединений и используемых файлов для исполняемых процессов.

Центр Управления Агентами в версии 2.1 позволит отслеживать в режиме реального времени состояние всех запущенных на рабочих станциях задач и создавать отчеты по ним, а также настраивать периодичность и время их запуска.

Кроме того, обновление сократит временные затраты ИБ-специалистов при добавлении большого количества станций и развертывания агентов на них за счет возможности загрузки файлов в форматах CSV и TSV списка рабочих станций.

Также новая версия открывает доступ к «облаку» Twist. Из корпоративного мессенджера программа получает сообщения с вложениями, данные владельца учетной записи, информацию о каналах и группах и многое другое.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru