Вымогатель Locky использует для распространения вредоносные макросы

Эксперты компаний Palo Alto Networks и Sophos одновременно сообщили об обнаружении нового шифровальщика Locky, атакующего пользователей компьютеров, работающих под управлением Windows. Тогда как по методам работы новый шифровальщик скорее напоминает CryptoWall, для его распространения используются техники позаимствованные у банковского трояна Dridex.

Имя шифровальщика происходит от расширения .locky, именно в файлы такого формата превращаются пострадавшие данные после атаки малвари. По данным специалистов, новый вредонос распространяется со скоростью 4000 заражений в час, то есть примерно 100 000 заражений в день.

Основной канал распространения шифровальщика: почтовый спам, а точнее вредоносные документы Microsoft Word, приложенные к спамерским сообщениям. Равно как и банковский троян Dridex, Locky использует для атаки на жертву вредоносные макросы. Как только жертва открывает документ и разрешает работу макросов (что ее вынуждают сделать при помощи социальной инженерии), с сервера атакующих загружается и автоматически запускается малварь, пишет xakep.ru.

 

 

«Включите макросы, если данные отображаются некорректно»

Затем Locky остается только зашифровать данные и сменить обои рабочего стола на файл .bmp с требованием выкупа в размере от 0,5 до 2 биткоинов ($200 или $800). Для оплаты выкупа жертве предлагают скачать Tor браузер и посетить сайт злоумышленников в даркнете.

 

 

Кроме того, Locky удаляет на зараженном устройстве все файлы Volume Snapshot Service, так же известные как теневые копии, чтобы предотвратить восстановление данных. Троян также пытается распространиться на другие машины локальной сети.

«По моим примерным оценкам, к концу дня более 100 000 устройств будут заражены Locky, что делает данный случай по настоящему серьёзным инцидентом, — пишет в блогенезависимый исследователь Кевин Бимонт (Kevin Beaumont). — Через три дня примерное число зараженных машин достигнет четверти миллиона».

Вряд ли независимый эксперт сильно ошибся в расчетах, к примеру, компания Palo Alto Networks зафиксировала уже более 460 000 сессий для данной угрозы, более половины которых замечены на территории США. Также новая угроза поразила пользователей из Канады, Австралии, Германии, Голландии, Хорватии, Мали, Саудовской аравии, Мексики, Польши и Сербии.

 

 

Комментирует Антон Разумов, руководитель группы консультантов Check Point:

"Многие компании и частные пользователи, как правило, используют стандартные методы защиты, которые редко обновляются, в то время как угрозы становятся все более сложными.  Такой вид атаки, как ransomaware, популярен среди хакеров благодаря своей простоте и прибыльности. Возможность проникновения этого вредоносного кода на рабочие станции очень велика.

Существует два типа наиболее эффективных решений для предотвращения кибервымогательских атак. Первый тип — это анти-бот, который анализирует трафик и может выявить попытки подключения компьютера к командному центру бот-сети. Если такой подозрительный трафик обнаружился, решение анти-бот просто блокирует его, и бот не может связаться с командным сервером. Если командный сервер, например, дал команду боту начать шифровать файлы на жестком диске, бот не получит ее, так как трафик будет заблокирован.

Второй тип защиты — это использование «песочниц», которые эмулируют операционную систему и открывают подозрительный файл внутри этой среды, повторяющей конфигурацию компьютера. Если поведение файла вызывает подозрение, он будет отправлен в карантин. Самые последние виды «песочниц» позволяют эмулировать угрозы на уровне центрального процессора, выявляя саму попытку внедрения вредоносного кода в сеть.

К сожалению, если заражение все-таки произошло, и компьютер оказался зашифрован, то расшифровать файлы практически невозможно — придется переустанавливать операционную систему или заплатить вымогателям за ключи расшифровки". 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru