Ideco NGFW 19 теперь поддерживает Рутокен ЭЦП 3.0 для VPN-соединений

Ideco NGFW 19 теперь поддерживает Рутокен ЭЦП 3.0 для VPN-соединений

Ideco NGFW 19 теперь поддерживает Рутокен ЭЦП 3.0 для VPN-соединений

Компании «Актив» и «Айдеко» подтвердили совместимость новой версии межсетевого экрана Ideco NGFW 19 с ключевыми носителями Рутокен ЭЦП 3.0. Связка поможет шифровать трафик между сетями и снизить риски перехвата конфиденциальных данных.

Ideco NGFW 19 — межсетевой экран, обновлённый в марте 2025 года. В этой версии предусмотрена поддержка защищённого хранения ключей при построении ГОСТ-VPN Site-to-Site соединений между шлюзами.

Для этого используются активные ключевые носители Рутокен ЭЦП 3.0, что позволяет настроить безопасный канал связи между сегментами сети без дополнительной интеграции.

Рутокен ЭЦП 3.0 хранит ключи в защищённой памяти, откуда их невозможно извлечь. Доступ к ключам возможен только после ввода ПИН-кода. Эти данные применяются для генерации сеансового шифровального ключа на основе ГОСТ-алгоритмов, что соответствует требованиям российских регуляторов. Устройства сертифицированы ФСБ и ФСТЭК.

Сами токены и смарт-карты этой серии выполняют криптографические операции внутри устройства, не передавая ключевую информацию наружу. Это делает их пригодными для работы в системах, использующих российские стандарты защиты.

По словам представителей компаний, такая связка помогает надёжно зашифровывать трафик между сетями и снижает риски перехвата конфиденциальных данных. Сейчас «Айдеко» также завершает процедуру сертификации совместного решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru