В WhatsApp закрыли дыру, через которую проникал шпион Graphite

В WhatsApp закрыли дыру, через которую проникал шпион Graphite

В WhatsApp закрыли дыру, через которую проникал шпион Graphite

В WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) пропатчили 0-Click уязвимость, которую злоумышленники использовали для установки шпионского приложения Graphite, разработанного компанией Paragon.

Разработчики решили не присваивать уязвимости CVE-идентификатор, сославшись на внутренние политики и рекомендации MITRE.

Известно, что киберпреступники добавляли жертв в группу WhatsApp и отправляли им PDF-файл. 0-Click помогала устройствам автоматически обрабатывать документ, загружая шпионский модуль Graphite.

После установки вредонос обходил защиту Android и получал доступ к другим приложениям, включая мессенджеры. Исследователи обнаружили артефакт BIGPRETZEL, который может указывать на заражение устройства. Однако отсутствие его следов не исключает факта взлома, поскольку логирование в Android нестабильно.

Citizen Lab также выявил серверную инфраструктуру Paragon, связанную с правительственными клиентами из Австралии, Канады, Кипра, Дании, Израиля и Сингапура. Анализ цифровых сертификатов позволил установить связь с десятками IP-адресов, использовавшихся для управления шпионской программой.

Напомним, Graphite также фигурировал в атаках киберпреступная группировка APT28, также известная под именем «Fancy Bear».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru