APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

Киберпреступники, работающие, по словам зарубежных специалистов, на Россию, начали прибегать к новой технике для запуска кода на компьютере жертвы. Этот подход рассчитан на использование движений мыши в презентациях Microsoft PowerPoint.

Таким образом, атакующим не требуются вредоносные макросы для запуска скрипта PowerShell. Согласно отчёту Cluster25, новый метод взяла на вооружение киберпреступная группировка APT28, также известная под именем “Fancy Bear“.

Исследователи отмечают, что в этих кампаниях злоумышленники устанавливают в системы жертв вредоносную программу Graphite. Одну из таких атак зафиксировали 9 сентября 2022 года.

В качестве приманки используется файл в формате .PPT (презентация PowerPoint), который якобы связан с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международным экономическим органом развитых стран.

Внутри PPT-файла располагаются два слайда, на которых изображены инструкции на английском и французском языках. В этих инструкциях объясняется, как пользоваться функцией перевода в сервисе для видеоконференций Zoom.

 

Кроме того, в отправляемых PPT-файлах была гиперссылка, которая как раз и выступала триггером для запуска вредоносного скрипта PowerShell с помощью утилиты SyncAppvPublishingServer.

В отчёте Cluster25 эксперты говорят, что злоумышленники подготавливали эти кампании с января по февраль. Если посмотреть на график, соответствующие URL также всплывали в августе и сентябре.

 

При открытии документа-приманки в режиме презентации жертве достаточно навести указатель мыши на гиперссылку, чтобы активировать вредоносный скрипт и загрузить на компьютер файл в формате JPEG — “DSC0002.jpeg“. Изображение, кстати, скачивается из аккаунта Microsoft OneDrive и сохраняется в директории C:\ProgramData\, после чего запускается с помощью rundll32.exe.

Далее в дело вступает следующий пейлоад — lmapi2.dll, который сбрасывает и расшифровывает второй JPEG-файл, загружая его сразу в память. Главный вредонос Graphite использует API Microsoft Graph API и OneDrive для взаимодействия с командным сервером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru