Кибервымогатели Shadow теперь атакуют российские компании под именем C0met

Кибервымогатели Shadow теперь атакуют российские компании под именем C0met

Кибервымогатели Shadow теперь атакуют российские компании под именем C0met

Киберпреступная группировка Shadow, занимающаяся вымогательством, теперь называется Comet (C0met). Именно под этим именем злоумышленники теперь атакуют российские организации.

О ребрендинге рассказали специалисты компании F.A.C.C.T., которые в конце августа предупреждали о совместных атаках группы Shadow и хактивистов Twelve.

На выбор инструментария, кстати, ребрендинг никак не повлиял: кибервымогатели по-прежнему используют LockBit 3 (Black). А вот для Linux атакующие выбрали шифровальщик, основанный на слитом исходном коде Babuk.

 

По словам самих участников Comet (C0met), в составе группировки присутствуют люди разных национальностей, при этом атакам якобы подвергаются не только российские организации.

Тем не менее в F.A.C.C.T. отметили, что все жертвы Comet располагаются именно в городах России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ижевск, Барнаул и др.

 

Напомним, в апреле мы писали про атаки Shadow на крупный российский бизнес. Вымогатели требовали $1-2 млн выкупа и проникали в инфраструктуру жертвы через уязвимые публичные сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru