Мошенническая схема Мамонт теперь подсовывает жертвам Android-шпион

Мошенническая схема Мамонт теперь подсовывает жертвам Android-шпион

Мошенническая схема Мамонт теперь подсовывает жертвам Android-шпион

В киберпространстве всплыл новый вариант распространённой мошеннической схемы, которую называют «Мамонт». На этот раз злоумышленники пытаются обманом заставить жертву установить из фейкового Google Play Store приложение для Android, которое на деле оказывается трояном.

Об активности мошенников рассказали специалисты компании F.A.С.С.T. Загрузить вредонос пользователям предлагают под соусом оформления доставки заказа.

Попав в систему, троян пытается незаметно списать деньги жертвы. По данным исследователей, средняя сумма похищенных средств крутится в районе 67 тысяч рублей.

Что собой представляет схема «Мамонт»? Киберпреступники пытаются вытащить деньги и данные банковских карт пользователей, а в качестве прикрытия выступает легенда оформления покупки и доставки соответствующих товаров.

Помимо этого, мошенники маскируют кампанию и под аренду недвижимости, совместные поездки и тому подобное. Эксперты считают, что летом 2023-го в России по этой схеме работали 17 группировок.

Уже в сентябре специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали новую кибероперацию, в которой используется троян для мобильных устройств на Android. Злоумышленникам уже можно не использовать фишинговые сайты, так как вредоносный софт прекрасно справляется с вытаскиванием данных.

Интересно, что зловред может не только воровать важную информацию, но и перехватывать коды, поступающие в СМС-сообщениях. Общение с жертвой злоумышленники ведут в мессенджере Telegram.

Если доверчивый пользователь перейдёт по ссылке, ему выдадут фейковую страницу Google Play Store, на которой предлагается скачать и установить приложение.

Троян подключается в момент оплаты — перехватывает и отправляет операторам данные банковской карты «клиента». После этого туда же уходит код из СМС-сообщения.

 

В F.A.C.C.T. считают, что в сентябре мошенникам удалось украсть почти 3 миллиона рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла RuBackup 2.7: поддержка OpenStack, SIEM и Deckhouse Stronghold

Компания «РуБэкап» (входит в «Группу Астра») выпустила новую версию платформы резервного копирования и восстановления данных RuBackup 2.7. Обновление направлено на повышение эффективности и безопасности процессов управления данными, а также соответствует требованиям российского рынка к импортозамещению и защите информации.

Среди ключевых изменений — улучшенная дедупликация при записи резервных копий на специализированные системы хранения и интеграция с SIEM-системами для мониторинга событий безопасности. Появилась поддержка хранилища секретов Deckhouse Stronghold.

Одним из заметных новшеств стала возможность восстанавливать данные напрямую из резервной копии, без использования промежуточного хранилища — это ускоряет процесс восстановления после сбоев.

RuBackup 2.7 также расширяет поддержку виртуализации: добавлены модули для работы с OpenStack и SpaceVM 6.5.5. Для баз данных Oracle реализовано восстановление на заданную точку времени — такая же функция теперь доступна и для Tucana и RBM. Обновлён интерфейс выбора объектов резервного копирования: пользователи могут выделять сразу несколько директорий и файлов.

Обновление уже доступно для текущих клиентов и может быть установлено в существующей ИТ-инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru